Новости

03.11.2016 00:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Учат не в школе

В библиотеках Москвы начали работать бесплатные продленки для школьников
Две столичные библиотеки открыли группы продленного дня. Посещать их могут школьники от 7 до 12 лет. Занятия там проходят бесплатно. В большинстве же московских школ присмотр и уход за детьми, как это сейчас называют, родителям часто влетает в копеечку. Чем еще продленки в "дебрях" книжных стеллажей отличаются от школьных, узнал корреспондент "РГ".
На продленках дети читают, рисуют, играют, участвуют в мастер-классах. Иногда выполняют и домашнее задание. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС На продленках дети читают, рисуют, играют, участвуют в мастер-классах. Иногда выполняют и домашнее задание. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
На продленках дети читают, рисуют, играют, участвуют в мастер-классах. Иногда выполняют и домашнее задание. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

"Домашке" тут не место

Устраивать продленки в читальнях придумал "Мосгортур". Идею впервые "обкатали" в прошлом году. Тогда к эксперименту присоединились две библиотеки: Центральная детская N 14 и N 19 им. Достоевского. Этой осенью проект продлили и занятия для школьников запустили снова.

На сей раз к 14-й добавилась библиотека N 122 им. Грина. Бесплатные продленки там идут по вторникам с 15.00 до 18.00. Основной упор делают на развитии личности ребенка, "домашка" при этом уходит на задний план. Для детей устраивают творческие и интеллектуальные занятия, игры и мастер-классы. И этим в первую очередь библиотечные продленки отличаются от школьных, подчеркивают организаторы. Читальни обещают научить ребят новомодным творческим увлечениям: скрапбукингу, шаромоделированию, квилингу, торцеванию. В новом сезоне их дополнили мастер-классами по шахматам, программированию, робототехнике, актерскому мастерству, созданию мультфильмов и моделированию 3D-маркерами. Внести их в программу попросили родители.

В библиотеках работают две группы продленного дня. Каждая рассчитана на 15 человек, пояснили "РГ" в "Мосгортуре". С детьми занимаются учащиеся Центральной школы московских вожатых - студенты и выпускники ведущих российских вузов. Одна продленка длится три часа. На питание, естественно, можно не рассчитывать. "Но дети всегда могут принести обед или легкий сухой паек с собой", - заверили организаторы. Не стоит скидывать со счетов еще один нюанс: библиотек с продленками в Москве всего две и обе в центре города. Вряд ли школьники из других районов будут сюда приезжать. Легче записать ребенка в свою же школу. Тем не менее, если желающих посещать библиотеки со временем станет больше, границы проекта могут расширить.

Решайте сами

Если вы считаете, что вашему ребенку спокойнее в школе, смело записывайте его на "родную" продленку. Другой вопрос - она может стоить денег. Вот уже третий год по Закону "Об образовании в РФ" школы вправе брать деньги с родителей за пребывание их ребенка в группе продленного дня. То есть устанавливать плату или нет, учебные заведения решают сами. В Москве, например, этим правом воспользовались более четырехсот школ - а это больше половины учебных учреждений столицы.

Решение принимает управляющий совет школы, куда входят педагоги и родители. Он же определяет и перечень льгот. После утверждения советом цифры должны быть согласованы с департаментом образования. Если это не сделано, говорят эксперты, взимать плату за эту услугу никто не может. Об этом важно помнить, и в случае нарушений следует сразу сообщить в департамент.

Группы продленного дня сегодня уже не относятся к разряду образовательных услуг, то есть ребенок там не учится, а школа лишь оказывает семье помощь по присмотру за детьми. Между родителем и администрацией учреждения заключается соответствующий договор. То есть пока родители заняты на работе и на воспитание своих детей у них не хватает времени, функции по воспитанию передаются школе. По данным департамента образования Москвы, средний месячный ценник на продленки сейчас держится на отметке 2337 рублей. Сумма зависит от набора услуг, возможностей школы и пожеланий родителей. Порядок абсолютно разный - от 300 руб до 4 тыс. При этом школа может включить в эту сумму свои расходы на коммунальные услуги, например, на электричество и отопление, на приобретение канцелярских товаров, а также на доплату педагогам.

Конкретно

Как записать ребенка на продленку в библиотеку?

Позвонить в Центральную детскую библиотеку N 14 (8-499-235-41-69) или в библиотеку N 122 имени Грина (8-499-267-84-15). Затем родителям школьника нужно будет заполнить анкету. Не забудьте паспорт.

Кстати

Если у вас возникли вопросы по платным продленкам или вы считаете, что размер оплаты, установленный школой, необоснован, можно направить обращение на сайт городского совета родительской общественности - roditel.educom.ru.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники