Новости

03.11.2016 13:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В киноклубе "Эльдар" пройдет вечер Солженицына

"Жизнь не по лжи" - так называется вечер в киноклубе-музее "Эльдар", который будет посвящен писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну.

Эта фигура с течением времени вызывает все больше споров, ее окутывают туманы домыслов и мифов, перемешанных с документальными фактами. Поэтому к вечеру особый интерес не только поклонников литературного творчества Солженицына, но и всех, кого волнуют пути, выбираемые Россией.

Вечер откроет знаменитый кинорежиссер-документалист Сергей Мирошниченко, снявший о писателе три фильма: "Слово", "На последнем плесе" и "Жизнь не по лжи" - фрагменты из этих картин посмотрят участники встречи в "Эльдаре". Воспоминаниями об Александре Исаевиче поделится его вдова Наталья Дмитриевна Солженицына - она ответит на вопросы слушателей, покажет кадры кинохроники и фотографии из семейного архива.

Особая тема - продолжение дела Солженицына, для чего создан общественный фонд его имени. Фонд помогает людям, пострадавшим от сталинских репрессий, - сегодня это главным образом больные и часто совершенно беззащитные старики. И здесь многое зависит от опыта, ума и такта Натальи Дмитриевны - на ее помощь надеются и ее получают тысячи людей. "Наше с Александром Исаевичем счастье и удача состояло в том, что мы жили общей жизнью, - говорит Наталья Дмитриевна. - Я очень любила то, что делала вместе с ним. Это было добровольное погружение в его работу, частичка которого там безымянно останется. И этим я счастлива…".

Кинорежиссер Андрей Смирнов в специально записанном для этого вечера видеоинтервью расскажет о том, как он снимался в фильме Глеба Панфилова по книге Солженицына "В круге первом". Наконец, лауреат премии "Золотая лира", выпускница Московской консерватории пианистка Елена Тарасова исполнит несколько произведений Сергея Рахманинова, которые любил Солженицын.

Вечер "Жить не по лжи" состоится 10 ноября в киноклубе-музее "Эльдар".