Новости

03.11.2016 13:41
Рубрика: Власть

Дальневосточный военный суд сможет рассматривать дела о терроризме

Верховный суд России внесет в Госдуму законопроект, разрешающий Дальневосточному окружному военному суду рассматривать дела о совершении террористических преступлений на территории Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас дела о терроризме вправе рассматривать только три суда: Московский окружной военный суд, Северо-Кавказский окружной военный суд и Приволжский окружной военный суд. Под юрисдикцию последнего суда попали Сибирь и Дальний Восток. Соответствующие поправки в УПК были приняты минувшим летом. Хотя времени прошло немного - всего несколько месяцев - на практике возникли проблемы. Около половины уголовных дел о терроризме, поступивших в Приволжский окружной военный суд, необходимо будет рассматривать с выездом на территорию Сибири и Дальнего Востока.

"Уголовные дела о преступлениях террористической направленности рассматриваются в составе трех профессиональных судей при этом подавляющее большинство дел - с выездом в другие субъекты Российской Федерации. Ряд таких дел рассматривается длительное время в связи с большим количеством обвиняемых и свидетелей, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В связи с отсутствием прямого сообщения с городом Самарой, во многие субъекты Российской Федерации судьи Приволжского окружного военного суда выезжают для рассмотрения дел через город Москву".

Как отмечают в Верховном суде России, с момента принятия закона период (с июля по сентябрь) для рассмотрения по первой инстанции в Приволжский военный суд поступило 13 уголовных дел о преступлениях, совершение которых сопряжено с осуществлением террористической и экстремистской деятельности. Указанные дела, помимо Самары, рассматривались в Уфе, Кирове, Абакане, Красноярске, Оренбурге, Саранске, Кызыле, Хабаровске, Казани и Нижневартовске.

До конца года планируется поступление в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения еще 28 подобных дел. Некоторые придется рассматривать в Хабаровске и Владивостоке. Затраты на командировочные для военных судей в итоге возрастают в несколько раз.

"В целях оптимального использования рабочего времени судей и сокращения командировочных расходов предлагается возложить рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд, - говорится в пояснительной записке. - При этом к юрисдикции Дальневосточного окружного военного суда предлагается дополнительно отнести соответствующие территории близлежащих субъектов Российской Федерации. Принятие данного законопроекта позволит оптимизировать судебную нагрузку на судей, сократить сроки рассмотрения дел данной категории и уменьшить затраты бюджетных средств на командировочные расходы".

Сегодня пленум Верховного суда России одобрил проект соответствующих поправок в УПК. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

В регионах Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ДФО Законопроекты и комментарии