20idei_media20
    03.11.2016 09:30
    Рубрика:

    В Хабаровском крае поймали конфликтную тигрицу Тихоню

    Тигрицу, два месяца пугавшую жителей поселка Солонцовый в Хабаровском крае, поймали, сообщает Амурский филиал WWF России.

    Хищницу в населенном пункте заметили еще 4 августа. Специалисты пытались отпугнуть ее, но дикая кошка продолжала наведываться к людям. Тогда, получив разрешение Росприроднадзора, амурскую тигрицу принялись ловить.

    - Хищник появился с пятницы один раз, прошел по краю поселка. Тигр - не бабочка, его шапкой не поймаешь. На него были выставлены ловушки, проверяли их через каждые три часа круглые сутки. Нас здесь работало четверо человек. В Солонцовом большинство сознательных граждан, но есть и несознательные, которые не привязывают своих собак, и те бегают по всему поселку, попадают в наши ловушки. Для того чтобы поймать тигра, домашних животных на улице быть не должно, - приводятся в сообщении слова начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого минприроды Хабаровского края Юрия Колпака.

    Краснокнижногого зверя удалось поймать в четверг. Как выяснили специалисты, это молодая самка не старше четырех лет. Ширина ее пятки - 9,5 сантиметра.

    Тигрицу нарекли Тихоней и поместили в центр реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском.

    - Будет проведено детальное ветеринарное обследование состояния здоровья животного, проведено наблюдение за поведенческими реакциями, определена способность самостоятельной добычи копытных животных с целью принятия обоснованного решения о ее дальнейшей судьбе, - говорит заместитель министра - председатель комитета охотничьего хозяйства минприроды Хабаровского края Василий Толстых. - В случае принятия решения о выпуске ее в дикую природу получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о мечении ее радиоошейником.

    Как отмечается в сообщении, Тихоня - одна из конфликтных тигров, вышедших к населенным пунктам за последние две недели. Ранее на территории Приморья были пойманы две диких кошки, замеченные близ городов.