03.11.2016 15:35
    Поделиться

    Пермякам напомнили о вкладе рядовых граждан в профилактику коррупции

    Помочь искоренить коррупцию в органах государственной власти должны граждане
    Антикоррупционное законодательство не стоит на месте, власти всех уровней понимают, что нужны новые методы, такие, что смогли бы покончить с коррупцией во всех сферах.

    Большинство подобных нововведений направлено на ужесточение антикоррупционных требований, предъявляемых к чиновникам. И это логично, ведь злоупотребление властными полномочиями должно сдерживаться законами, чтобы исключить возможность использования пребывания во власти для удовлетворения личных интересов.

    Законодатель предлагает должностным лицам жить по принципу "соблюдай, а не то проиграешь", когда запреты, ограничения и четкое выполнение обязанностей должны снизить риск возникновения коррупционных преступлений.

    Заявляя, например, о возможном конфликте интересов, чиновник не только предупреждает своего руководителя о негативных последствиях ситуации, но и проводит предварительный анализ, соизмеряя личные интересы и интересы службы. Так повышается уровень его антикоррупционного мышления.

    Немаловажны и обязанность декларировать сведения о расходах, и осуществление последующего контроля за ними. Это поможет с легкостью выявить соответствие или несоответствие доходов чиновников их тратам. Закон суров: если должностное лицо расходует больше, чем получает, государство вправе конфисковать его имущество в свою пользу.

    Но создать антикоррупционные механизмы, это одно. Чтобы они начали эффективно действовать, необходима слаженная работа органов власти, в чью компетенцию входит реализация данного проекта.

    Именно для повышения эффективности такой деятельности в Российской Федерации идет сосредоточение функций по профилактике коррупции среди чиновников в рамках одного ведомства. В Пермском крае такие задачи возложены на структурное подразделение администрации губернатора.

    Если должностное лицо расходует больше, чем получает, государство вправе конфисковать его имущество.

    При этом все прекрасно понимают, что система профилактических мер не может и не должна подменять борьбы с коррупционными правонарушениями, эффективность которой зависит в большей части от правоохранительных органов.

    Для решения данной задачи при губернаторе образована и успешно функционирует комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

    Отдельно надо отметить необходимость вклада в борьбу с коррупцией и простых граждан. Каждый, являясь полноправным членом общества, не единожды пользуется государственными услугами. Это может быть получение места в детском саду, общение с сотрудником ГИБДД, оформление паспорта - любая ситуация, где возможна коррупция.

    И важно понимать, что коррупция не возникает в чиновничьих кабинетах сама по себе, ее появление нередко провоцируют простые граждане, полагая, что только дачей взятки можно решить тот или иной вопрос.

    Пока каждый гражданин не примет правильного выбора, а будет идти на поводу у сиюминутных желаний, завершить начатое дело искоренения невозможно. Для этого нужны воля и желание обеих сторон, вступающих в правоотношения.

    Справка "РГ"

    Информацию о фактах коррупции в органах власти Пермского края можно сообщить следующими способами:

    почтой, путем обращения с письменным заявлением на имя руководителя государственного (муниципального) органа,

    электронной почтой, путем направления сообщения в форме электронного документа,

    по телефону горячей линии.

    Более подробно об этом можно узнать в разделе "Противодействие коррупции" на сайте администрации губернатора.

     

    На правах рекламы

    Поделиться