Новости

03.11.2016 12:42
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В пермской Ледяной пещере обнаружены неизвестные гроты

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Внутри Ледяной горы, по соседству с популярной Кунгурской ледяной пещерой, обнаружены ранее неизвестные гроты.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В 2014 году учеными Пермского государственного национального исследовательского университета и Горного института РАН при проведении замеров в Кунгурской ледяной пещере была зафиксирована отрицательная аномалия силы тяжести, что дало основания для гипотезы о наличии полостей, лежащих выше собственно пещеры, в толще Ледяной горы.

Два года спустя, летом 2016, экспедиция с участием студентов из четырех стран провела на месте обнаружения аномалии комплекс съемок и исследований. По результатам трех из пяти экспериментов наличие полостей подтвердилось, сообщили "РГ" в университете. Гроты, найденные в толще горы, не нанесены ни на одну из карт ледяной пещеры, возможные пути доступа завалены.

- В ноябре планируются новые исследования внутри пещеры с целью произвести топографическую съемку и прийти к окончательным выводам, - поделился планами аспирант кафедры геофизики ПГНИУ Лев Мешков.

Как отметили в вузе, исследования в Кунгурской пещере имеют прямое прикладное значение, указывают в вузе. Карстовые полости в толще земли практически всегда ведут к образованию провалов, однако предсказать течение карстовых процессов при всех современных методах очень сложно. Проведение комплекса геологических и геофизических исследований поможет составить картину рельефа, чреватого провалами на территории пещеры.

Справка "РГ"

Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы. Полагают, ей около 10-12 тысяч лет. По легенде, в ней останавливался атаман Ермак, когда готовился идти походом на Сибирское ханство. Постоянное экскурсионное посещение организовано с 1914 года. Протяженность главного туристического маршрута - 1300 метров, за это время туристы проходят двадцать гротов, проводя под землей почти полтора часа.