В Петербурге профессор создал фонд помощи приютам в память о сыне

Год назад в авиакатастрофе над Синаем погиб сын заместителя директора Высшей школы экономики, профессора Валерия Гордина. 29-летний Леонид возвращался из отпуска в Шарм-эль-Шейхе вместе со своей невестой: сыграть свадьбу они не успели - умерли, как пишут в сказках про влюбленных, в один день.

Увековечить память о сыне ученый решил необычным благотворительным проектом: он создал фонд помощи бездомным животным "Ленькин кот", в основу которого легли принципы экономики совместного потребления.

- Ее суть заключается в том, что современное общество потребления все активнее приходит к осознанию: многими вещами правильнее не владеть, а пользоваться, - поясняет профессор. - Это более экономично, более эффективно. Особенно если речь идет о предметах, к которым люди прибегают нерегулярно. Например, дорогостоящее ветеринарное оборудование, если вернуться к теме приютов для бездомных котов. Леонид Гордин был юристом, но с детства любил животных. И очень сочувствовал тем, кто нуждается в помощи. Волонтерствовал в приютах, сам выхаживал подобранных на улице кошек.

- Когда я рассказал, что моя жена мечтает завести британца, - рассказывает Валерий Гордин, - Леня уговорил нас, что не надо породистого кота покупать: подберу, говорит, вам в приюте подходящего. Не из экономии - из принципа: он считал, что опекать и любить надо самых беззащитных.

Друзья и знакомые запомнили Леонида добрым и веселым человеком: он даже такое серьезное событие, как свадьба, хотел устроить 1 апреля - нарочно приурочить к дню смеха.

А его отец уверен: лучшая память - не траурные церемонии, а продолжение в реальности тех добрых дел, которым сын мог бы порадоваться.

- Разумеется, самое простое было бы просто перечислять деньги в какой-нибудь приют для животных или развивать сайт "Потеряшка", - говорит Валерий Гордин. - Леня часто им пользовался. Но я ведь все-таки профессор...

Проведя многочисленные консультации со специалистами, Валерий Гордин выяснил: самая большая проблема, с которой сталкиваются приюты - ветеринарная помощь. Стерилизация, чипирование, лечение животных стоит недешево. Дорогие и расходные материалы, и оборудование. А по статистике более 80 процентов кошек, попадающих в приюты, нуждаются в лечении. "Ленькин кот" решил создать центр бесплатного проката медицинской техники. Работать он будет на базе одной из городских ветеринарных клиник. Сумма для первого этапа оснащения нового центра проката уже собрана. А официальное открытие его устроители хотят приурочить к 29 ноября - в этот день в России впервые будет отмечаться благотворительный "Щедрый вторник".

По предварительным расчетам, в первой партии закупленного оборудования будут инфузоматы, переноски, инвалидные коляски, конверты-переноски, пульсоксиметр, кислородный концентратор и оборудование для оснащения операционной. Выдавать их напрокат будут совершенно бесплатно, но по официальному договору.

- В приютах обычно нет специального ветеринарного кабинета, - объясняет Валерий Гордин. - Туда нередко приезжают ветеринары-волонтеры, готовые помогать, но они не имеют при себе необходимого оборудования. А в нашем центре все нуждающиеся получат и приборы, и квалифицированную консультацию по обращению с ними. Так мы поможем приютам сэкономить деньги, на которые те купят лишний пакет корма или лекарства.

Еще один проект нового фонда - помощь одиноким пожилым гражданам, которые очень тревожатся, что станет с их питомцем, если они уйдут из жизни раньше, чем любимый кот. Недавно, например, "Ленькин кот" помог пристроить и реабилитировать 60 кошек, которые, если бы не он, были бы попросту выброшены на улицу: все проживали в квартире одинокой петербурженки, которую определили в дом-интернат.

Кстати

По статистике Русфонда, в Петербурге до недавнего времени было всего две организации, которые собирают средства для помощи четвероногим. Одна из них помогает собакам, а вторая - диким животным.

По данным Левада-центра, 40 процентов россиян жалеют бездомных кошек и собак и даже хотят им помочь. Но в реальности на эти проекты жертвуют деньги не более 16 процентов благотворителей. Средняя сумма пожертвования составляет от 100 до 300 рублей.