Новости

03.11.2016 06:25
Проект: В регионах

В Петербурге прошел Молодежный карьерный форум

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Свыше пяти тысяч петербургских студентов и недавних выпускников вузов и колледжей посетили Молодежный карьерный форум, который прошел в "Ленэкспо". Посетители могли не только найти работу, но и пообщаться с экспертами в различных областях и приобрести полезные навыки.

Молодежный карьерный форум проводится в Петербурге уже пятый раз. За это время он превратился в серьезную площадку, где молодые соискатели и работодатели могут пообщаться в неформальной обстановке и оценить друг друга. В этот раз все пространство выставочного комплекса было поделено на шесть зон, из них пять - лекционно-образовательные. Помимо собственно трудоустройства, на форуме проводились мастер-классы, работали секции, посвященные карьере, открытию собственного дела и научной деятельности. Кроме того, на форуме можно было проконсультироваться с психологами и юристами, специализирующимися на трудовых спорах.

Заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев объясняет: молодежной безработицы в Северной столице практически нет. Фундаментальные сложности с трудоустройством испытывают единицы. Но есть другая проблема: соискатели часто имеют неправильное представление о работодателях и своих карьерных возможностях, а работодатели не всегда понимают, как привлечь и заинтересовать молодежь. Такие мероприятия, как Молодежный карьерный форум, призваны исправить ситуацию.

- Не секрет, что у многих выпускников вузов и ссузов присутствуют завышенные ожидания. Юноши и девушки зачастую находятся в уверенности, что как только они покинут стены своего учебного заведения, за них начнут бой работодатели, предлагая высокую зарплату и интересную работу. С другой стороны, на рынке труда до сих пор присутствуют работодатели, которые хотели бы видеть на своих предприятиях выпускников вузов с 10-летним опытом работы и востребованными навыками, желающих получать зарплату в 20 тысяч рублей. Естественно, это все крайности, и реальная ситуация отличается от той, как ее видят некоторые работодатели и соискатели, - говорит Николай Рогачев.

С каждым годом посетителей, которые знакомы с реальным положением дел на рынке труда, становится все больше.

Все компании, представленные на Молодежном карьерном форуме, готовы принимать на разнообразные позиции студентов и выпускников вузов без опыта или с минимальным опытом работы. Многие предприятия предлагали участникам форума стажировки и прохождение практики.

И это тоже закономерность. Несмотря на то, что в Петербург строить карьеру активно едут специалисты со всей страны, кадров все равно не хватает. Поэтому в таких сферах, как IT или фармацевтика, HR-службы отбирают студентов еще на первых курсах обучения. Похожая ситуация наблюдается во всех отраслях, где сильна конкуренция за персонал, поскольку успех зависит от талантливых работников.

Безусловно, предприятия, настроенные принимать только специалистов с большим опытом, тоже присутствуют на рынке, но постепенно их число снижается.

С другой стороны, самим студентам не стоит ждать, пока работодатель найдет их. Игорь Мурашев, заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Петербурга считает, что для успешного карьерного старта студентам необходимо проявлять активность: подрабатывать во время учебы, оставлять свои анкеты на разного рода кадровых форумах, общаться с потенциальными работодателями и, конечно, знакомиться со спецификой своей будущей специальности. Работодатель - неважно, государственное это учреждение или коммерческое предприятие, - настроен на то, чтобы принимать человека интересующегося положением дел в своей отрасли и способного о себе заявить.

А здесь уже включаются навыки самопрезентации, сложности с ними испытывают многие, как троечники, так и отличники. Увы, современный рынок труда не любит стеснительных, а потому тем, кто не может сам прийти к потенциальному начальнику и попроситься на работу, помогают специалисты службы занятости. На Молодежном карьерном форуме выступали психологи центра занятости Санкт-Петербурга, которые рассказывали, как побороть робость, научиться составлять резюме, отвечать на вопросы работодателей и все-таки устроиться на работу мечты. А кадровики крупных компаний не только представляли стажировки, вакансии и карьерные траектории, но и давали советы, как влиться в коллектив, не испортить отношения с начальством и отстоять свои права в случае необходимости.

- У меня уже есть небольшая подработка, - рассказывает Алина Мохова, она учится на модельера. - По заказу ателье я отшиваю простые вещи, но в будущем мне хотелось бы работать в крупной компании или даже открыть свой модельный дом. На Молодежном карьерном форуме я узнала, как можно это сделать, но, что еще важнее, услышала про подводные камни, которые подстерегают молодых соискателей и начинающих предпринимателей. Так что теперь у меня больше шансов принять взвешенное решение.

Примечательно, что среди посетителей Молодежного карьерного форума были замечены даже старшеклассники. Специалисты по трудоустройству считают это очень хорошим сигналом, ведь чем раньше молодые люди начинают интересоваться своей карьерой, тем больше шансов у них добиться успеха.

 

На правах рекламы