Новости

03.11.2016 17:56
Рубрика: Экономика

В аэропорт Севастополя инвестируют 1,5 миллиарда рублей

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Компания-инвестор, которая займется развитием гражданского сектора аэропорта "Бельбек", вложит в его инфраструктуру 1,5 миллиарда рублей. Аэропорт планируется запустить через три года. Об этом сегодня журналистам рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.  

- Объем частных инвестиций составит до 1,5 миллиарда рублей на первом этапе, - сказал Овсянников. - Будет построен аэровокзальный комплекс и установлена техника для заправочных работ.

Он уточнил, что на начальном этапе пассажиропоток севастопольского аэропорта составит 500-600 тысяч человек в год. Для этого не требуется создание полноценного топливозаправочного комплекса. Он может быть построен на втором этапе, когда поток пассажиров возрастет.

Ранее Дмитрий Овсянников отклонил идею создания в Севастополе филиала симферопольского аэропорта с терминалом для приема литерных рейсов. Он настаивал на создании на "Бельбеке" полноценного гражданского сектора. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал отсрочку на поиск инвестора до 1 ноября, следом был разработан бизнес-план сезонного аэропорта.

- Обоснование, которое было подготовлено консалтинговой компанией, предусматривает эксплуатацию аэропорта с 1 мая по 1 октября, - пояснил Овсянников. - Мы выбрали нишу, в рамках которой наше предложение будет привлекательно для инвестора.

Решение о привлечении инвестора будет окончательно утверждено на совещании у Дмитрия Козака на будущей неделе. Параллельно на "Бельбеке" ведется проектирование аэропортовой инфраструктуры по ФЦП, которое завершится в 2017 году. Из федерального бюджета в аэропорт Севастополя будет вложено 2 миллиарда рублей. 1,7 миллиарда рублей пойдут на подготовку взлетно-посадочной полосы, строительство рулежных дорожек и перрона, а 300 миллионов - на организацию воздушного движения.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь