Новости

03.11.2016 13:40
Рубрика: Общество

Ушел из жизни уральский художник Миша Брусиловский

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

В Екатеринбурге на 86-м году жизни скончался выдающийся уральский художник Миша Шаевич Брусиловский.

"Жизнь и творчество Брусиловского - это огромная история, целая эпоха, отражающая все трагедии, противоречия и победы, которые выпали на судьбу России, на судьбу его поколения", - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Произведения живописца находятся во многих крупнейших российских музеях и галереях, в частных коллекциях Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, Швейцарии. Картины, оставленные Брусиловским во Франции и США, периодически продают на крупнейших аукционах мира: в 2006 году на аукционе Sotheby's, например, картина "Игра в мяч" ("Футбол") ушла с молотка за 108 тысяч английских фунтов.

Лично знавшие Мишу Брусиловского запомнят его не только как талантливого и востребованного графика, но и как доброго товарища, человека с особым восприятием мира.

Несколько лет назад - в 2008 году - в центре Екатеринбурга, в маленьком сквере на углу Ленина и Мичурина, что рядом с домом художника, появилась скульптура "Горожане. Разговор". Автор композиции Андрей Антонов изобразил трех знаменитых уральских творцов  - Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского, ведущих неспешную дружескую беседу.

Кстати, знаковые работы художника можно будет увидеть с 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств: на персональной выставке будет представлено 44 большеформатные картины, созданные в период с 1970 годов до наших дней. "Среди прочих картин будут показаны монументальные полотна "1918-й год", "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие работы художника на библейские и мифологические сюжеты", - рассказали в музее.

Досье "РГ"

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. После окончания института в Ленинграде, был отправлен в Свердловск, где преподавал и работал в издательстве. В 1991 году Мише Брусиловскому присуждена премия имени Мосина за вклад в развитие художественного творчества на Урале. В 2011 года указом президента автору присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации.

В регионах Общество Утраты Культура Арт Живопись Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург