Новости

03.11.2016 09:05
Рубрика: Экономика

Минтранс: Авиасообщение с Таджикистаном могут приостановить с 8 ноября

Несмотря на наличие всех правовых оснований, авиационные власти Таджикистана отказали в принятии назначенных российских перевозчиков на воздушные линии с пунктом отправления - город Жуковский (Московская область), что является недопустимым в международных отношениях, считают в Минтрансе России. И российская сторона оставляет за собой право приостановить с нуля часов 8 ноября воздушное сообщение с Таджикистаном, подтвердили "РГ" в ведомстве.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Рядом с Москвой находятся три аэропорта, которые отнесены к международным аэропортам федерального значения: Внуково, Домодедово, Шереметьево. Международный аэропорт федерального значения Жуковский отнесен к пункту Раменское, то есть является не столичными, а областным аэропортом.

Факт территориального отнесения этого аэропорта к Раменскому району, а не к Москве видимо не учли транспортные власти Таджикистана. Хотя в российском Воздушном кодексе четко прописано, что полномочиями по отнесению находящегося на территории Российской Федерации аэропорта к международному, а также к тому или иному пункту на территории Российской Федерации наделено только правительство Российской Федерации, сделали акцент в Минтрансе.

И несмотря на наличие всех правовых оснований управление гражданской авиации министерства транспорта Республики Таджикистан письмом от 28 октября 2016 выразило мнение о том, что назначение авиакомпаний на вышеуказанные воздушные линии будет подразумевать увеличение перевозчиков и частоты полетов на линиях между Москвой и Душанбе и Худжандом, и, тем самым, отказало в принятии назначения российского перевозчика.

А речь идет о назначении перевозчика между Раменским (Московской областью) и Душанбе, а не между Москвой и Душанбе.

Получается, что таджикская сторона решила определить статус российского аэропорта, что нарушает суверенитет властей Российской Федерации на своей территории, отметили в Минтрансе. Что касается отказа в принятии назначенного российского перевозчика, то это является нарушением Соглашения о воздушном сообщении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан и Протокола встречи между Авиационными властями Российской Федерации и Таджикистаном.

Кроме того, вызывает недоумение, что не учитывается, кто является основным пассажиром на маршрутах из России в Душанбе - таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет Российской Федерации до 48 процентов ВВП Таджикистана, подчеркивается в заявлении Минтранса.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире экс-СССР Таджикистан Правительство Минтранс Компании Авиация Аэропорт Жуковский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники