03.11.2016 17:17
    Поделиться

    Российские службы отчитались о готовности к цунами

    3 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Готовность российских служб к предупреждению цунами", приуроченная ко Всемирному дню распространения информации о проблеме цунами, который впервые отмечается 5 ноября по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

    В пресс-конференции приняли участие: Александр Фролов, руководитель Росгидромета; Алексей Маловичко, директор ФГБУН Единой геофизической службы РАН, член-корреспондент РАН; Константин Моськин, и.о. начальника Центра "Антистихия" МЧС; Сергей Абанин, заместитель начальника Центра "Антистихия" МЧС; Вячеслав Шершаков, генеральный директор НПО "Тайфун"; Данила Чебров, директор Камчатского филиала ЕГС РАН.

    По словам Александра Фролова, в плане предупреждения цунами международное сообщество работает очень слаженно и четко. Межправительственное соглашение и тихоокеанская система предупреждения о цунами построена на принципе безусловного предоставления информации в оперативном режиме для всех стран без всяких ограничений. Созданы международные центры, которые осуществляют мониторинг, один из самых главных находится в Гонолулу на Гавайях. Регулярно проводятся международные семинары и встречи. Так, в 2013-м году большой форум про проблеме цунами прошел во Владивостоке, куда были приглашены все страны Тихоокеанского региона. Проводятся и совместные учения. Раз в год под эгидой ЮНЕСКО обязательно собираются учения "Тихоокеанская волна", где отрабатываются все элементы системы реагирования на цунами - имитируют передачу сообщений, обмена данных, реакцию и оценку воздействия.

    Цунами - японское слово, которое переводится как "волна, приходящая с моря". Перед тем, как придет "большая волна", море обычно уходит. Особенность "длинной волны" в том, что, как правило, она порождается подводными землетрясениями. Но бывают и другие причины, например, вулканические подводные извержения или сходы больших объемов почвы на дне - обвалы, оползни. В любом случае это некое сотрясение, которое вызывает потом подъем или опускание воды, которая распространяется на большие расстояния. Цунами фактически невозможно противостоять, потому что это огромная кинетическая энергия, разрушающая все на своем пути. Защитные сооружения с ней практически не справляются. Отсюда и катастрофичность воздействия.

    "Каждую секунду проводятся измерения, осредняются за минуту и каждую минуту при необходимости эти данные через спутник передаются, - уточнил систему работы наших геофизических служб руководитель Росгидромета. - Даже в интернете эти данные есть.

    Основные параметры мы довели до таких показателей: расчет параметров землетрясений - до 7 минут. Причем можно сделать это быстрее, примерно 2 минуты надо, чтобы сделать все необходимые расчеты. Просто ученые Академии наук считают, что само землетрясение бывает очень сложным и до пяти минут землетрясение только формируется. Одна из причин такого большого ущерба от цунами в Японии в 2011 году была связана с тем, что через три минуты выпустили предупреждение, что будет среднее цунами.

    А потом через две минуты еще одно предупреждение, что будет катастрофическое цунами. Но все среагировали на первое. И мы видели по телевидению, что даже поезда не остановились и захлестывались водой. Поэтому у нас семь минут на расчет характеристик цунами и оповещение до двух минут. Отсюда результат - уменьшено количество ложных тревог. А ложные тревоги нервируют людей, люди перестают доверять системе".

    По словам Алексея Маловичко, сейчас у нас на Дальнем Востоке работает более 60 современных сейсмостанций, которые каждую секунду передают либо по интернету, либо через спутниковые каналы связи данные и возможных землетрясениях и цунами. "У нас три центра - в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке. В Обнинске мы регулируем эту работу". По словам директора ФГБУН "Единая геофизическая служба РАН", для полноты информации наши службы обрабатывают данные еще и с японских, и с американских датчиков - задействована фактически вся мировая сеть наблюдения.

    При возникновении чрезвычайной ситуации за оповещение населения отвечают службы МЧС, в частности Центр "Антистихия", который был образован в 1989 году.

    "Помимо мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, оперативного обеспечения управления, у нас ведется круглосуточное дежурство, - уточнил Константин Моськин, и.о. начальника Центра "Антистихия" МЧС. - Центр активно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, с управляющими структурами, в первую очередь с Росгидрометом. У нас подписано соглашение по взаимному обмену информацией. Оправдываемость прогнозов МЧС составляет 87 процентов. В соответствии с приказом МЧС наш центр разрабатывает ежедневный прогноз, прогноз на неделю, на месяц, на год и на сезоны - на пожароопасный, на паводкоопасный и экстренное предупреждение, то, что, в ближайшие часы может случиться".

    Оповещение о ЧС делается сиреной и громкоговорителями. "Поступает информация с сейсмостанции, если ближняя зона, то сразу с сейсмостанции идет оповещение. Если с дальней зоны, то оповещение идет с центров цунами, включаются сирены, и ставятся заранее записанные ролики по телевидению и по радио: о характере угрозы, о необходимости эвакуации и периоде времени, через какое необходимо эвакуироваться, - пояснил алгоритм Сергей Абанин. - Бывает, землетрясение с дальней зоны цунами доходит больше 10 часов. Но землетрясение в ближней зоне - 20 минут, это время на то, чтобы эвакуироваться. Соответственно, эвакуация происходит на высокие места, которые заранее запланированы. Кроме эвакуации людей также производится эвакуация кораблей из бухт, то есть корабли должны выйти из бухты и уйти на достаточную глубину, чтобы цунами их не выбросило на берег и не повредило ни берег, ни корабли. Эта процедура тоже отработана в большей степени, конечно, это характерно для портов Курильских островов. После того как происходит эвакуация, наступает еще один очень важный момент, тут мы полностью зависим от Гидромета, когда надо дать отбой тревоги цунами. То есть завершение пребывания людей в эвакуации как раз зависит от наблюдения за морем по гидрологическим параметрам и за уровнем моря. Соответственно, люди будут возвращаться только тогда, когда пройдут все волны цунами. А их может быть несколько".

    Согласно данным заместителя начальника Центра "Антистихия" МЧС, три спасательных центра развернуто непосредственно на Курильских островах. Практически все основные цунамиопасные районы прикрыты спасателями, которые уже находятся там. Общее количество личного состава в так называемом "первом эшелоне" - 1 052 человека. Это только от МЧС. И еще порядка пятнадцати тысяч от РСЧС - люди, которые непосредственно будут ликвидировать последствия (энергетики, дорожники и т.д).

    "Естественно после того, как всех спасут, надо будет все восстанавливать, - уточнил Сергей Абанин. - И на восстановление приписан "второй эшелон", который перебрасывается туда уже кораблями, морскими судами. "Второй эшелон" - две тысячи триста человек от МЧС, и 23 тысячи человек от РСЧС. Также туда идет резерв министра или резерв губернаторов с целью восстановить местность. Срок восстановления - около двух недель при достаточно сильных разрушениях инфраструктуры. Запущено первое жизнеобеспечение будет через несколько часов после ликвидации последствий. А максимум через две недели уже все будет практически восстановлено в штатном режиме. И все будет достроено и подключено по штатным схемам".

    Вячеслав Шершаков подчеркнул, что цунами - реальная угроза для Дальневосточной территории. "Сегодня по международной статистике, разным классификаторам, цунами на четвертом месте по ущербу и гибели населения. Землетрясения, наводнения, тропические циклоны/тайфуны и, четвертое, цунами. Жертв от природных катастроф, по международным справочникам, примерно четыре миллиона сегодня оценивается. Понятно, что это достаточно условная цифра. Все зарегистрировать невозможно", - привел статистику генеральный директор НПО "Тайфун".

    Сейсмостанции на Дальнем Востоке имеют большой запас прочности, при их проектировании большое внимание уделялось вопросам резервирования, потому что информационные обрабатывающие центры расположены в зоне поражения, рассказал директор Камчатского филиала ЕГС РАН.

    "Если у нас "завалится" Петропавловск-Камчатский, то, естественно, нас должен прикрыть Южно-Сахалинск и, наоборот, - пояснил принцип работы Данила Чебров. - Еще один Центр - Владивосток, который образовался последним. Сейсмические станции, которые работают в системе предупреждения цунами, включены в нашу единую систему. И мы свою сеть резервируем станциями цунами, а сеть цунами резервируем станциями Камчатского филиала".

    Поделиться