Новости

03.11.2016 07:47
Рубрика: В мире

СМИ: КНДР готовит запуск баллистической ракеты средней дальности

Северная Корея готовится к запуску баллистической ракеты средней дальности "Мусудан". Старт может произойти в любое время. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщили местные СМИ.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

КНДР ведет активную доработку ракет класса "Мусудан" (северокорейское название - "Хвасон-10") с радиусом действия до 3000-3500 километров. В этом году было произведено восемь стартов, из которых только один (22 июня) был успешным. В последний раз Пхеньян запустил "Мусудан" 20 октября, но ракета взорвалась буквально на старте. По мнению экспертов Сеула, имели место проблемы в системе подачи топлива в двигателе.

"Мы получили информацию, которая позволяет предположить, что КНДР готовится произвести запуск ракеты "Мусудан", установленной на мобильной платформе. Место запуска я раскрыть не могу. Мы исходим из того, что старт может быть произведен в любое время", - цитируют южнокорейские СМИ слова чиновника правительства страны, который высказался на условиях анонимности.

Информагентство "Енхап" предположило, что запуск может быть произведен с полигона в районе города Кусон провинции Северная Пхёнан. Именно оттуда был осуществлен запуск 20 октября. Предполагается, что северокорейские инженеры проанализировали результаты и причины проблем предыдущего теста и намерены снова испытать систему.

Официальный представитель министерства объединения Южной Кореи отказался комментировать информацию о готовящемся запуске, сославшись на "разведывательный характер сведений".

Вчера американский телеканал "Фокс Ньюс" со ссылкой на двух сотрудников в правительстве США также заявил о подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты средней дальности. В качестве наиболее вероятного "окна" для старта был назван период с 1 по 3 ноября.