Новости

03.11.2016 17:14
Рубрика: Экономика

Топилин: Минфин может отказаться от вычетов в пенсионных накоплениях

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что Минфин откажется от идеи налоговых льгот в новой системе добровольных пенсионных накоплений. Об этом передает РИА Новости.

Концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная Минфином и Банком России на смену обязательным пенсионным накоплениям, предусматривает добровольные отчисления от части заработной платы. Чтобы привлечь граждан в новую систему, в представленной Минфином и ЦБ схеме взносы работника на формирование индивидуального пенсионного капитала дополняются государством через механизм вычетов по социальным взносам и налогу на доходы физических лиц - предполагается их автоматическое поступление из бюджета на счет гражданина.

По словам Максима Топилина, на совещании в правительстве по этому вопросу соцблок отстаивал позицию о том, что "наращивать льготирование тех или иных программ через освобождение от уплаты страховых взносов неправильно".

"Мне кажется, что коллеги в Минфине нас услышали, потому что как раз с Минфином мы полные союзники с точки зрения неувеличения льгот или их сокращения по тарифам страховых взносов, потому что конструкция как действует: если вводится льгота, то Минфин обязан предоставить трансферт. Минфину это тоже невыгодно, поэтому мы здесь с Минфином одинаково все понимаем", - пояснил министр.

Бюджетный трансферт Пенсионному фонду растет, в этом году он составит немногим менее 3 триллионов рублей. Фактически его величина отражает не столько дефицит распределительной части пенсионной системы, сколько тот объем льгот, который предоставлен отдельным категориям малого бизнеса, высокотехнологичным компаниям и так далее.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд НДФЛ и налоговые декларации Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники