Новости

04.11.2016 18:25
Рубрика: В мире

Чем удивила китайская космическая экспозиция на Airshow China

Текст: Игорь Черняк (Чжухай)
Текст, фото: Сергей Птичкин
В Китае строят марсоход и автоматический аппарат для посадки на Луну, взлета с нее и возвращения на Землю. Китайские чудеса космической техники можно видеть на салоне Airshow China 2016, проходящем в городе Чжухай.

Китайская космическая экспозиция на этом салоне впечатляет не только простых китайских посетителей, которых множество, но и специалистов. Как сказал один из представителей российской космической промышленности, такого рывка от КНР в сфере самых высоких технологий - в прямом и переносном смысле слова - в мире никто не ожидал.

Войдя значительно позже СССР и США в космическую гонку, Поднебесная преуспела во всем. Сейчас на околоземной орбите находится их космическая лаборатория с красивым именем "Небесный дворец". В ней работают два китайских космонавта.

Создается собственная глобальная спутниковая навигационная система.

Фактически разработаны автоматические аппараты для исследования Марса и Луны. На Красную планету отправится марсоход, а на естественный спутник Земли аппарат, вызывающий сейчас наибольший интерес среди специалистов.

Аппарат "Чанъэ-4" в 2018 году должен совершить мягкую посадку на обратную сторону Луны. Еще никому не удавалось посадить аппарат на "темной" стороне естественного спутника Земли. Китайцы станут первыми. На китайской космической экспозиции в Чжухае очень подробно рассказывается, как будет работать "Чанъэ-4".

Достигнув орбиты Луны, он разделится на два модуля. Один останется на орбите, другой прилунится. Лунный модуль возьмет пробы грунта, перенесет их в возвращаемый аппарат. Затем произойдет старт с Луны небольшого возвращаемого модуля, его последующая стыковка с модулем, вращающимся на орбите, и возвращение на Землю, где будет совершена мягкая посадка.

Когда-то аппарат, запущенный в СССР, первым совершил облет Луны и переслал на Землю снимки ее никогда не видимой с нашей планеты обратной стороны. На их основе был составлен Лунный глобус. Наверное, он помог китайским специалистам выбрать место для планируемой посадки. И нам, россиянам, остается лишь пожелать им удачи.

Культ Космоса в КНР сейчас такой же, каким был в нашей стране пятьдесят пять лет назад. На подъезде к аэропорту Чжухая, где проходит авиационно-космические салон, установили две космических ракеты. Они высятся в чистом поле в окружении невысоких пальм. И уже стали новой достопримечательностью как самого города, так и салона Airshow China 2016.

В мире Восточная Азия Китай Общество Космос РГ-Фото