Назван овощ, спасающий от морщин

Употребление в пищу большого количества томатов может предотвратить морщины и даже рак кожи. К такому выводу пришли ученые Исследовательского института экологической медицины имени Лейбница в Дюссельдорфе (Германия), пишет Daily Mail.

Дело в том, что в помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который помогает защитить организм от вредного ультрафиолетового излучения. Похожим свойством обладает и другой пигмент - лютеин, которым богаты шпинат и капуста, выяснили немецкие медики.

В исследовании приняли участие 65 человек, которых разделили на две группы. Участникам в первой давали пищевую добавку из томатов либо плацебо, а второй - лютеин или также пустышку. В начале и в конце каждого 12-недельного курса лечения их кожу облучали двумя типами ультрафиолетового излучения, UVA1 и UVA/B, а спустя 24 часа брали биопсию.

Результаты показали, что у людей, не получавших ликопин или лютеин, повышалась экспрессия определенных генов, отвечающих за появление морщин и воспаление кожи - это самые распространенные побочные эффекты от воздействия солнечного света. И напротив, употребление названных веществ резко снижало экспрессию тех же генов.

- Помидоры и капуста не могут быть заменой солнцезащитного крема или других форм защиты, таких как одежда или нахождение в тени, - предупреждает Мэтью Гасс, из Британской ассоциации дерматологов. - Однако это исследование показывает, что добавки с ликопином и лютеином могут быть дополнительным инструментом для нейтрализации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.