Новости

04.11.2016 12:44
Рубрика: В мире

Пак Кын Хе стала самым непопулярным в истории Кореи президентом

Оказавшаяся в центре громкого скандала президент Республики Корея Пак Кын Хе уже установила антирекорд, став самым непопулярным действующим президентом страны. Рейтинг Пак упал до пяти процентов, что стало самым низким показателем за историю проведения подобных соцопросов в Южной Корее. Завтра же в стране должны пройти масштабные манифестации с требованиями отставки Пак Кын Хе.
 Фото: AP Photo/Lee Jin-man  Фото: AP Photo/Lee Jin-man
Фото: AP Photo/Lee Jin-man

Только пять процентов граждан Южной Кореи считают, что президент страны Пак Кын Хе работает на своем посту хорошо. Таковы данные проведенного 1-3 ноября компанией Gallup опроса общественного мнения, в котором приняли участие 1005 человек из разных регионов Кореи. Это стало худшим результатом не только за всю историю президентства Пак, но и самым низким рейтингом среди всех президентов Кореи, когда данные опросы проводились. Скептики отмечают, что за сомнительный титул "самого провального лидера Кореи" также могли бы побороться бывшие генералы Ро Дэ У или Чон Ду Хван, но тогда подобные исследования не проводились.

Рейтинг Пак Кын Хе стремительно пошел вниз и сейчас продолжает свое пике под влиянием все разрастающегося скандала о "сером кардинале в юбке" - 60-летней подруге Пак Чхве Сун Силь. Последняя была уличена во вмешательстве в государственную политику и важнейшие вопросы управления страной, а также в коррупции. Сегодня Пак Кын Хе во второй раз за последние десять дней принесла извинения нации, взяв всю ответственность на себя.

Согласно нынешнему опросу, 89 процентов корейцев негативно оценивают деятельность Пак Кын Хе. При этом в регионе Южная Чолла вообще зафиксирован показатель 0 процентов тех, кто хорошо относится к Пак. В Сеуле сейчас поддерживают Пак Кын Хе только два процента. Крайне плохо относится к Пак Кын Хе молодежь. В возрастной группе от 20 до 39 лет ее рейтинг - всего лишь один процент.

Отметим, что самый высокий показатель популярности у Пак бы в сентябре 2013 года - 67 процентов тогда поддерживали ее, но в последнее время численность критиков стабильно росла.

Таким образом Пак Кын Хе уже вошла в историю, став самым непопулярным президентом страны за все время проведения соцопросов. До этого лидером антирейтинга был президент Ким Ен Сам, которого в конце срока правления поддерживали лишь шесть процентов. Если брать худшие показатели популярности других гражданских президентов РК, то у Но Му Хена он составил 12, у Ли Мен Бака - 21, а у Ким Дэ Чжуна - 24 процента.

Судя по опросам, скандал очень сильно ударил и по правящей партии "Сэнури". Ее рейтинг упал до 18 процентов, тогда как показатель поддержки населения главной оппозиционной Демократической партии взлетел до 31 процента.

Эксперты отмечают, что, несмотря на извинения, расследование прокуратуры и прочие шаги, Пак продолжает терять популярность. Призывы уйти с поста добровольно звучат все громче со стороны общественности. Оппозиция, которая ранее не хотела ставить вопрос об импичменте, теперь находится в раздумьях. Ранее она не хотела провоцировать хаос и досрочные выборы в случае инициирования процедуры импичмента, но теперь "глас народа" становится все громче, игнорировать его все сложнее.

Завтра в Сеуле и других регионах страны ожидаются крупные демонстрации протеста, основным лозунгом которых станет требование Пак Кын Хе уйти в отставку. Оппозиция и представители общественных организаций уже раскритиковали повторные извинения Пак Кын Хе, заявив, что в ее словах нет искренности, а все это - лишь попытка сохранить за собой пост лидера страны любой ценой. Завтра в центре Сеула организаторы обещают собрать 100-тысячную демонстрацию.