Новости

04.11.2016 18:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Японские инвесторы вложили в Дальний Восток миллиард долларов

18 приоритетных направлений и проектов в сфере новых медицинских технологий, сельского хозяйства, городской среды, энергетики, транспорта, промышленности обсудили в Москве глава Минвостокразвития Александр Галушка и министр экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Активизации взаимоотношений между двумя странами в регионе помогают новые инструменты - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, господдержка инвестиционных проектов. Благодаря им на Дальний Восток привлечено более 18,5 млрд долларов прямых инвестиций, из которых 1 млрд долларов - прямые инвестиции из Японии.

По словам главы Минвостокразвития,  "это только начало совместного сотрудничества с Японией на Дальнем Востоке". Галушка напомнил, что на прошедшем два месяца назад втором Восточном экономическом форуме было подписано 17 соглашений с японским партнерами на сумму 1,3 млрд долларов США.

"По всем пунктам есть продвижение. Сегодняшняя встреча - это "сверка часов". Мы обсудили результаты, что у нас уже получается", - добавил российский министр по итогам переговоров.

Встреча прошла в преддверии намеченного на декабрь официального визита президента России Владимира Путина в Японию.

Страна призывает свой частный сектор инвестировать в российские проекты, чтобы решить вопрос о мирном договоре и взаимовыгодном сотрудничестве.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минвостокразвития ДФО