Новости

04.11.2016 14:47
Рубрика: Власть

Экс-главу Дагестана наградят в Кремле за заслуги перед обществом

Текст: Тимур Алиев
Сегодня на торжественном приеме в честь Дня народного единства Владимир Путин вручит премию Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации экс-главе Дагестана Магомедали Магомедову.
 Фото: Сергей Расулов/ТАСС  Фото: Сергей Расулов/ТАСС
Фото: Сергей Расулов/ТАСС

Его кандидатуру предложил Совет при президенте по межнациональным отношениям. Награда была учреждена указом президента в апреле. Это высшее признание заслуг граждан России перед обществом и государством.

Магомедов около четверти века занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики, 12 лет из них являлся главой Дагестана.

Фактически должности главы республики в те годы не было, существовал коллегиальный руководящий орган - Государственный совет. В 1994 году Магомедов становится председателем Госсовета, в 1998 году он переизбирается на эту должность. 16 февраля 2006 года Магомедов, которому тогда исполнилось 76 лет, выразил желание досрочно уйти в отставку с поста председателя Госсовета Дагестана. 20 февраля его отставка была принята Народным Собранием Дагестана.

Магомедали Магомедов родился в селе Леваши Дагестанской АССР в 1930 году. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После окончания школы Магомедов поступает в Дагестанский педагогический институт. На этом тяга к знаниям у будущего руководителя региона не заканчивается - он также оканчивает заочное отделение Дагестанского сельскохозяйственного института. Всего в возрасте 22 лет Магомедали Магомедова назначают директором сельской школы.

Магомедов руководил Дагестаном в сложные 90-е годы. В то непростое время он мог находить общий язык с казалось бы, непримиримыми противниками.

Яркий пример тому - события 1998 года. Тогда некоторые лидеры национальных движений и примкнувшие к ним экстремисты спровоцировали массовые беспорядки в Махачкале. Неуправляемая толпа ворвалась в здание Дома Правительства республики, где устроила погром.  В это время Магомедали Магомедов находился в Москве, и, узнав о случившемся, срочно вылетел в Махачкалу. Его уговаривали расположиться во временном штабе правительства в Каспийске, но Магомедов наотрез отказался, заявив, что будет разговаривать с бунтарями только в своем кабинете.

Корреспондент "РГ" был свидетелем этого события, которое впоследствии назвали геройским поступком. Магомедов, приехав на площадь, пешком прошел в захваченное здание Правительства. При этом агрессивно настроенная и вооруженная толпа расступилась перед ним, организовав коридор для прохода. Как и обещал, Магомедали Магомедов прошел в свой кабинет и начал переговоры, после чего непрошеные гости покинули здание.

В 1999 году, когда в Дагестан вторглись полчища боевиков, Магомедали Магомедов сумел сохранить целостность республики. Не послушав советы силовиков, он под свою ответственность дал указание легализовать имеющееся на руках у жителей оружие для отражения агрессии. Тысячи дагестанцев вступили в интернациональные бригады и отправились защищать свою родину.

В республике все, начиная от чиновников, заканчивая простыми жителями, называют Магомедова за глаза просто - "дед". Но это даже не прозвище, а статус патриарха дагестанской политики, и уважение к возрасту и мудрости.

Авторитет Магомедали Магомедовича, видимо, сыграл свою роль, когда принималось решение о назначении его сына Магомедсалама на пост президента Дагестана в 2010 году. В 2013 году Магомедсалам Магомедов перешел на работу на должность заместителя руководителя Администрации Президента России.

Магомедали Магомедов пережил и большую личную трагедию. В 2010 году в результате аварийной посадки самолета "Махачкала-Москва" во Внуково пострадали 80 человек, двое погибли. Среди них - старший сын Гаджимурад.

Сейчас Магомедали Магомедов практически не дает интервью, и не комментирует происходящее на дагестанском политическом олимпе. Он как-то обмолвился, что может еще напишет воспоминания о том непростом времени и его героях...

В регионах Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Празднование Дня народного единства