Новости

04.11.2016 07:59
Рубрика: Общество

В Дагестане обнаружены сотни мертвых каспийских тюленей

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружено свыше 300 мертвых тюленей, которых штормовым ветром выбросило на берег. Страшную находку сделали сотрудники государственного природного заповедника "Дагестанский".

Определить точное место и причину их гибели невозможно, так как морские млекопитающие, по словам экологов, погибли более двух недель тому назад.

"Информация поступила 1 ноября, была сразу же организована экспедиция, мы выехали на территорию, прошли 27 километров и обнаружили 317 голов погибших тюленей. Это очень много. Но я подчеркну, что тюлени погибли не на территории Республики Дагестан, их штормовым ветром принесло к нам из соседних территорий, шторм был как раз в конце октября", - заявил ТАСС директор государственного природного заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев.

По его словам, найденные животные, которые до сих пор находятся на побережье, - взрослые особи, внешних повреждений у них нет. Подобный случай был также зафиксирован в 2011 году. Ученые затрудняются назвать точную причину массовой гибели каспийских тюленей.

Для решения проблемы российские экологи предложили создать в Дагестане реабилитационный центр для тюленей, где животным будут оказывать медицинскую помощь, а затем выпускать снова в море. Реализовать проект ученые планируют примерно за два года за счет привлечения внебюджетных средств.

Справка "РГ"

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - представитель семейства настоящих тюленей Phocidae. Единственное на Каспии морское млекопитающее. Длина тела 120-148 сантиметров, вес 80-90 килограмм. Между прочим, самый маленький тюлень в мире. Держится группами, поздней осенью мигрирует в северную часть моря, где образует скопления на льдах, приносит потомство и линяет. Ныряет на 80 метров, живет до 50 лет. По данным ученных, численность каспийских тюленей за последние годы резко сократилась и составляет около 100 тысяч особей.

В регионах Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан