Новости

04.11.2016 09:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Ямале река "слепила" сотни ледяных шаров

Текст: Екатерина Призова (ЯНАО)
 Фото: Vk.com/Дороги и транспорт Ямала  Фото: Vk.com/Дороги и транспорт Ямала
Фото: Vk.com/Дороги и транспорт Ямала

Редчайшее природное явление наблюдают жители ямальского села Ныда. В районе населенного пункта 18 километров побережья Обской губы оказались буквально усыпаны ледяными шарами от 10 до 25 сантиметров в диаметре.

"Люди ходили и смотрели, удивлялись - как это получилось? Сначала лед застыл, потом волна разбила его на кусочки. И потом начались обильные осадки, и мокрый снег нарастал на эти кусочки льда", - пояснил телеканалу Вести. Ямал сотрудник сельской администрации Валерий Того.

По-видимому, шары образуются за счет того, что комья льда и снега перекатывает и шлифует прибой. На реках Ямала сейчас как раз продолжается ледостав. Шуга (рыхлые скопления льда в воде) пошла на переправе Салехард-Лабытнанги. Синоптики считают, что Обь в районе столицы автономного округа встанет к концу первой декады ноября. В Красноселькупском районе температура уже опускалась ниже 20 градусов.

Кстати, такие же гигантские "снежки" появились в 2014 году на берегу Финского залива. А пресноводное озере Мичиган в Северной Америке стабильно покрывается ледяными шарами раз в несколько лет.

Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО