Новости

04.11.2016 10:56
Рубрика: Общество

Вступило в силу Парижское соглашение по климату

Принятое на конференции ООН в Париже соглашение по климату вступило в силу. Оно призвано предотвратить необратимые изменения, ведущие к глобальному потеплению и, как следствие, к увеличению числа стихийных бедствий, таянию ледников и затоплению прибрежных территорий в результате высокой концентрации парниковых газов в атмосфере. Это неизбежно приведет и к социальным катастрофам, таким как неконтролируемая миграция десятков миллионов людей.

Соглашение ставит перед человечеством цель удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5-2° C по отношению к доиндустриальной эпохе. По сравнению с XIX веком, ученые зафиксировали рост этого показателя более чем на 1°.

Чтобы удержать рост температуры в пределах до 2°, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века - сократить их до нуля. Для этого ежегодное снижение выбросов должно составлять не менее 6,3 процента, но с 2000 года процесс идет темпами 1,3 процента в год. Причем Россия снижала выбросы гораздо быстрее - на 3,6 процента в год. Конкретных количественных показателей для стран Парижское соглашение не устанавливает, оно лишь обязывает участников принять планы (и отчитываться по ним перед ООН) по снижению парниковых выбросов и переходу на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, а на развитые страны (к которым соглашение относит и Россию) налагает еще обязанность делать отчисления в Зеленый климатический фонд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

Как ранее заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, несмотря на отсутствие количественных обязательств в соглашении, Россия обязалась сократить объем выбросов на 2030 год на 30 процентов от уровня 1990 года.

Россия еще не ратифицировала Парижское соглашение по климату в связи с необходимостью принятия национальных документов по переходу на энергосберегающие технологии и введения соответствующих поправок в действующее законодательство. 

Общество Экология