Новости

05.11.2016 14:14

Спецслужбы получат новую отечественную снайперскую винтовку

В России разработан новый снайперский комплекс для спецслужб. Первая партия комплекта уже в ближайшее время уйдет в ФСО. Об этом сегодня сообщает ТАСС.
 Фото: Кирилл Брага/РИА Ности  Фото: Кирилл Брага/РИА Ности
Фото: Кирилл Брага/РИА Ности

Сегодня глава ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров презентовал винтовку вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Снайперский комплекс, предназначенный для спецслужб, прошел государственные испытания и готов к серийным поставкам.

"Винтовки прошли государственные испытания успешно, - рассказал Дмитрий Семизоров. - Уже завершилась работа межведомственной комиссии, уже присвоены литеры. Уже есть заказ первый, первая партия небольшая, она пойдет в войсковую эксплуатацию в ФСО, и отрабатываем уже и серийные поставки".

По его словам, в течение месяца выйдет постановление правительства о приеме на вооружение в интересах ФСО. Первая партия для эксплуатации уже готовится. В нее войдут два комплекса калибра 7,62 мм и два комплекса калибра 8,6 мм.

По словам разработчиков, такой снайперский комплекс разработан впервые в истории современной России и не уступает ни в чем иностранным аналогам ни по точности, ни по дальности стрельбы. Винтовки разрабатывались сразу в комплексе с тепловизионными ночным и дневным прицелами и лазерным целеуказателем. Но самое уникальное заключается в том, что комплекс разрабатывался одновременно с патронами. Под каждую винтовку существует по два патрона - обычный и бронебойный, который на 25-30 процентов лучше иностранных аналогов.

Патроны изготавливаются на Тульском и Ульяновском патронных заводах. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км. Дмитрий Семизоров особо подчеркнул, что презентуемые винтовки полностью изготовлены из отечественных материалов, за исключением электронно-компонентной базы в тепловизионных прицелах.

Кстати, в России может начаться специализированная подготовка женщин-снайперов. Такая идея прорабатывается в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище. Как рассказал еще в начале года начальник ДВОКУ Владимир Грызлов, этот вопрос обсуждался на учёном совете училища. "Будем выходить с предложением о том, чтобы где-то порядка десяти-двадцати девушек набрать на должность снайперов. Потому что по своим физиологическим особенностям они подходят для этой специальности", - сообщил тогда журналистам Владимир Грызлов.

Понятно, что, если инициатива пройдет (на это, как признают эксперты, может уйти два-три года), то девушек-снайперов будут готовить для службы в армии. Тем не менее в перспективе выпускницы снайперских курсов известного и уважаемого в профессиональной среде военного училища, безусловно, смогут претендовать и на работу в спецслужбах.

Русское оружие Вооружение России Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники