Новости

05.11.2016 08:42
Рубрика: Общество

Ученые: Беспокойство о здоровье действительно вредит здоровью

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Люди, которые убеждены, что с их здоровьем что-то не так, хотя все говорит об обратном, имеют на 73 процента больше шансов действительно "заработать" болезни сердца из-за своей ипохондрии. К такому выводу пришли ученые из Университета Бергена (Норвегия), пишет The Telegraph.

Тревога является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и тревога о собственном в этом смысле не исключение. Об этом свидетельствуют результаты исследования более семи тысяч людей в возрасте от 50 до 60 годов, которые заполняли опросники о своем здоровье, образе жизни и уровне тревоги.

Участников наблюдали в течение 10 лет, и по окончании этого срока выяснилось, что наиболее тревожные из них вдвое чаще страдали от болезней сердца, даже если учесть такие факторы, как общее состояние здоровья, диета и курение. После более глобальной корректировки результатов, "чистый" показатель повышенного риска заболеть у ипохондриков составил 73 процента.

Эти данные могут поставить врачей в затруднительное положение в случае необходимости лечить больных, которые не проявляют никаких симптомов, но явно беспокоятся о своем здоровье.

- Появляется дилемма между обнадеживанием пациента, что текущие физические симптомы тревоги не представляют угрозы для сердца, и знанием о том, как тревога, с течением времени, может быть все-таки стать причиной развития болезни, - говорит доктор Лайн Иден Берге из Университета Бергена.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание