Новости

06.11.2016 11:20
Рубрика: Спорт

Успеть броситься вдогонку

Московский этап Гран-При по фигурному катанию принес радости и некоторые разочарования
Самый приятный итог: в переполненной радостями праздничной Москве нашлось место и для фигурного катания. В первый день одних только билетов, пропуска и аккредитации не считаем, продано 8 тысяч.

Данные не с потолка, а с рамок для прохода. А когда в субботу в произвольной определялись чемпионы, дворец "Мегаспорт", рассчитанный на 11780 мест и вовсе ломился от народа - 9900 человек честно заплатили за удовольствие. Не всякий футбол столько собирает. И любопытная закономерность: раньше публика рвалась в основном на воскресные показательные Гала. Но вот уже три года, как симпатии сменились, и народ идет именно на субботние финалы. Хочется борьбы, настоящего спорта, а не просто прокатов, которыми, как я думаю, людей перекормили на телевизионных шоу.
Теперь постараюсь рассказать, что на этом Гран-При удалось нашим фигуристам, а где пора бросаться вдогонку за соперником.

Девчонкам равных нет

Два первых призовых места в одиночном катании - Анна Погорилая и Елена Радионова - никакой не сюрприз и не преимущество домашнего льда, а абсолютная закономерность нашего продвинувшегося далеко вперед женского фигурного катания. К тому же есть чемпионка мира Евгения Медведева, экс-чемпионка Елизавета Туктамышева, Алена Леонова и многие, многие другие, близкие к пьедесталу. Так что декабрьский чемпионат России в Челябинске превратится в битву юных маленьких гигантов, лишь трое из которых добьются права представлять страну и себя на чемпионате Европы в чешской Остраве. И уж те, кто прорвутся, могут рассчитывать на все три медали.

Здесь отмечу особо Елену Радионову. Лена повзрослела, превратилась из симпатичного лебеденка в стройного белого лебедя. Происходило это не без трудностей, однако и без какого-то публичного надрыва со сменой тренеров, уговоров министра спорта и прочего громкого, от спорта далекого.

Что с Юлией?

Путь Юлии оказался тернистее. Переезд из Москвы в Сочи к олимпийскому чемпиону 1994 года Алексею Урманову многие называли бесполезным. Бездумные разговоры о переходе Липницкой из одиночниц в парное катание звучали все громче. Но вдали от шумной столицы Юлии как раз легче найти себя. Она выросла из своего полудетского яркого платьица и теперь выступает в темном, катаясь в короткой под сложную музыку "Порги и Бесс" неповторимого Гершвина, и в черном трико в произвольной. Стиль изменился, а вопрос "как насчет парного?" Юлии лучше не задавать.

Однако на этом этапе - 12-е место из двенадцати. Вдруг в произвольной фигуристка остановилась. Подъехала к Алексею Урманову, тот попросил ее продолжить выступление, Юлия отправилась к рефери, зазвучала музыка, Липницкая, пропуская все элементы, грохнулась на лед, но докатала программу до конца. Что это было? Еще накануне за кулисами праздника я видел, как Юлия прикладывала к ноге пакет со льдом, принесенный тренером. Значит, болело. И разминка перед произвольной была неудачной. Как рассказывают специалисты, еще на одном из мелких турниров Юля получила болезненную травму. Болит все - нога, копчик, позвоночник. Но девочка каталась, хотя нога немела до бесчувственности. В короткой программе она терпела, в произвольной - боль сделалась нетерпимой. Вот и все. До старости - заживет. А до декабрьского отборочного чемпионата России? Кто знает… Спортивная судьба, вначале побаловав девочку, подкидывает ей сплошные испытания. Что дальше - не знает никто. 

В поисках Плющенко

Кто разочаровал, так это ребята. Лишь один Михаил Коляда из Питера может в чем-то противостоять доминирующим в этом виде японцам, испанцу Фернадесу и североамериканцам. Юный феномер Шомо Уно из Японии обыграл на раннем этапе всех, включая соотечественника и олимпийского победителя Ханю. В Москве он выглядел достаточно уверенно. Даже многократный чемпион мира испанец Хавьер Фернадес уступил ему в короткой. 18-летний японец спокоен, как сфинкс, и крепко заснул прямо на жеребьевке. Фернандес даже пошутил: "Что если он проспит и произвольную?" В Уно, которого как объяснили мне японцы, правильно называть Сена (ну, по-вашему Сеня, Семен) видится будущий первый фигурист мира. Ему могут помешать травмы, настороженное отношение судей - больно уж молод - и нехватка опыта, как произошло в Москве. Фернандес все-таки обыграл "молодого" в произвольной.

У нас же никак не находится твердой замены Евгению Плющенко. Одно время казалось, что надежной сменой станет Максим Ковтун, но постоянные падения, которых талантливому парню удается избегать только на домашних чемпионатах, эту веру разрушили. Михаил Коляда, занявший четвертое место, хорош, но ему расти и расти, разучивая четверные. Не обижая Мишу и Валентину Чеботареву, тренирующую розовощекого паренька с его детских четырех лет, высказываю опасение: времени до Зимних игр-2018 в Пхёнчхане может не хватить. А других одиночников у нас нет. Пока нет.

С кем станцуем

Получилось прямо как в страшной сказке. Было у нас три хороших дуэта. Но чемпионку Европы Катю Боброву обвинили в применении мельдония и прошлый сезон они с Дмитрием Соловьевым пропустили. Потом ВАДА, даже не извинившись перед фигуристкой, отменила свое глупое решение, однако целый год был потерян. Теперь требуется догонять. Что удалось Катерине и Дмитрию на этом московском этапе, где в произвольном танце они опередили две очень классные североамериканские пары.

У нас было еще два хороших дуэта. Но сегодня Елена Ильиных - Руслан Жиганшин и Виктория Соловьева - Никита Кацалапов далеки от результатов, которые еще на Олимпиаде в Сочи и показывали Елена - Никита и Виктория - Руслан. Зачем и кому потребовалось расставание - непонятно.

Да, появилась молодая пара  - Александра Степанова - Иван Букин, однако их профессиональный рост идет не так стремительно, как хотелось бы.

Увы, в наши дни понятие артистизм, которым были так сильны россияне из страны Галины Улановой и Майи Плисецкой, в танцах на льду исчез. Сегодня в цене твиззлы, дорожки немыслимых по сложности шагов и бешеная скорость. Энергия так и бьет. Грустно, но ничегошеньки не поделаешь. Ледовые танцы выбрали не нашенский путь развития, и мы пока должны идти этой чужой дорогой, пробивая свои тропинки к далекому счастью.

Именно у танцоров путь до пьедестала особенно долог. Тут практически невозможно взять и вырваться в лидеры. Вас поставят в очередь, из которой впереди стоящих можно вытеснить, только если вы их явно сильнее. Вот такой силы не чувствуется в подрастающем поколении наших фигуристов.  Есть в фигурном катании выражение - "они танцевальные". Сегодня этот эпитет подходит лишь к Бобровой-Соловьеву.

Пары в экстриме

Савченко - Массо, выступающие за Германию, оба и разом упали на параллельном прыжке - редкий случай. И вдруг этот "подвиг" повторили выступавшие сразу после них в короткой канадцы Джулиан Сегун и Шарли Билодо, считавшиеся чуть не фаворитами.

- Это в первый раз за время наших выступлений и прокатов - удивились чуть не в один голос спортсмены. Алена Савченко - на русском, а Бруно Массо почему-то на английском.

Парное катание в неком замешательстве. Год за годом прыжки, а, главное, выбросы и поддержки настолько усложнялись, что вид превратился по-настоящему в экстремальный. Травм парникам (почти) не избежать. И это проблема не только российская.

Долго залечивали болячки олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Сейчас они ждут ребенка и вернутся ли? Ксения Столбова тоже травмирована, и они с Федором Климовым, а это наша вторая пара, пропускают все этапы Гран-При. Начиная с 1964 года наши не проигрывали на Олимпийских играх, уступив лишь в 2010-м в злосчастном Ванкувере. Неприятная история может повториться и в Корее.  

В Москве после медленной, но насыщенной произвольной победили Савченко - Масса. Довольно неожиданно россияне Наталья Забияко - Александр Энберт, которые всего второй год катаются вместе, были вторыми, а третьи тоже наши Кристина Астахова - Алексей Рогонов.

Но успеют ли они совершить бросок к титулам? То ли мы сами, то ли жизнь приучила нас примерять все и вся на Олимпиаду. И это, возможно, важнейшая примерка в спортивной действительности.

Спорт Фигурное катание