Новости

06.11.2016 21:37

Щадящее воздействие

Можно ли снизить риск для здоровья курильщиков
7 ноября в Нью-Дели, Индия, начнет работу 7-я сессия Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В ходе сессии будут приняты решения, которые касаются не только проблематики охраны здоровья, но также затрагивают аспекты налоговой и экономической политики, инвестиционного и делового климата. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) традиционно существенным образом влияют на нормативно-правовое регулирование табачной отрасли в России, которая присоединилась к Конвенции в 2008 году.

В рамках 7-й сессии будут рассматриваться вопросы в сфере регулирования табакокурения, в том числе возможные ограничения и запреты в отношении различных характеристик сигарет, включая тонкие и супертонкие форматы, инновационные элементы дизайна фильтров, а также требования к отчетности об ингредиентах, входящих в состав сигарет.

В круг обсуждаемых вопросов войдут также "электронные системы доставки никотина" (электронные сигареты) и инновационные табачные продукты, основанные на технологии нагревания табака.

В России электронные сигареты и инновационные табачные продукты постепенно становятся альтернативой традиционным сигаретам. Однако эти продукты появились на российском рынке сравнительно недавно, и в медицинском сообществе пока ведется дискуссия по поводу их воздействия на организм человека. Согласно позиции ВОЗ, у электронных средств доставки никотина есть потенциал к снижению вреда. Так, в докладе ВОЗ говорится: "Если большинство курильщиков, не способных или не желающих бросить курить, незамедлительно перейдут на использование альтернативных источников доставки никотина с пониженным риском, а в конечном итоге прекратят пользоваться и ими, это стало бы значительным достижением в области защиты общественного здоровья".

Свое экспертное мнение высказывает руководитель отраслевого информагентства "Русский Табак" Максим Королев: "Несмотря на схожесть ритуала, использование электронных систем доставки никотина существенно отличается от курения сигарет. Электронные сигареты содержат никотиновую жидкость, а не табак. В случае с инновационными табачными продуктами не происходит процесса курения, потому что табак не горит, а нагревается.

При нагревании выделяется так называемый табачный пар, который содержит значительно меньше вредных веществ, чем табачный дым, возникающий при горении табака. При этом нагреваемый табак или изделия из него невозможно курить традиционным способом, а электронные устройства нельзя использовать для потребления обычных сигарет. Таким образом, технологические инновации могут помочь снизить риски для здоровья курильщиков, если они перейдут на употребление этих продуктов".

Однако, чтобы дать объективную оценку инновационным продуктам, по мнению экспертов, необходимо провести комплексные научные исследования и проанализировать полученные данные.