Новости

06.11.2016 15:59
Рубрика: В мире

Финалисты говорили о России

Второй тур президентских выборов в Болгарии выглядит неизбежным
В воскресенье Болгария выбирала нового президента. Президентские полномочия в этой стране не слишком широки, тем не менее уходящему главе государства Росену Плевнелиеву дважды пришлось назначать "технический кабинет министров" в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Основных конкурентов в борьбе за президентское место трое. Партию власти ГЕРБ представляет спикер Народного собрания (парламента) Цецка Цачева. Ведущая оппозиционная сила, Болгарская социалистическая партия (БСП), поддерживает отставного генерала Румена Радева. Объединение нескольких патриотических и националистических партий выдвинуло главу Внутренней македонской революционной организации - Болгарского национального движения (ВМРО-БНД) Красимира Каракачанова. Все три претендента выступают за развитие отношений с Россией и снятие с нее санкций. В то же время членство страны в Евросоюзе и НАТО остается для них приоритетом, что означает продолжение болгарской политики с постоянной оглядкой на мнение Брюсселя и Вашингтона.

На момент подписания номера стали известны данные экзитполов. Лидировал кандидат от болгарских социалистов Румен Радев - его поддержали 24,8 процента проголосовавших. На втором месте была Цецка Цачева - 23,5 процента, на третьем - Красимир Каракачанов с 14,8 процента. Это соотношение может и поменяться, но уже ясно, что второй тур выборов стал практически неизбежным. И в ходе оставшейся до него недели "финалисты" наверняка неоднократно будут использовать в своей агитации фактор России.

В мире Европа Болгария