Новости

06.11.2016 11:49
Рубрика: В мире

Новое имя главкома США в Корее вызвало скандал

Корейцы любят придумывать иностранцам имена, считая, что так зарубежные гости становятся ближе к Стране утренней свежести. Однако в случае с новым командующим войсками США в Корее генералом Уинсентом Бруксом все это вылилось в неожиданный конфуз.

Согласно традиции, каждый новый главком ВС США на Корейском полуострове получает "почетное" корейское имя, которое ему придумывают представители Ассоциации корейско-американской дружбы.

Сначала казалось, что все прошло весело, гладко и "в атмосфере дружбы и взаимного доверия". Американскому генералу вручили почетный черный пояс по тхэквондо и объявили его корейское имя - Пак Ки Чжон: фамилия Пак и собственно имя Ки Чжон. Военному США пояснили, что "ки" означает "сила, энергия", а "чжон" - "величие". Уинсент Брукс поблагодарил, после чего церемония завершилась.

Однако через несколько часов начался скандал. Кто-то из окружения генерала заметил, что точно так же "Ки Чжон" звали корейца, который в прошлом году напал на посла США в Корее Марка Липперта и порезал ему лицо. Хотя у нападавшего была фамилия Ким, но всё равно совпадение оказалось неприятным.

В результате генералу срочно придумали новое корейское имя. Теперь его зовут Пак Ю Чжон, что уже не вызывает у американцев нежелательных ассоциаций.