Новости

06.11.2016 10:42
Рубрика: В мире

Где спрятаны "ключи" от победы?

Клинтон и Трамп наверстывают упущенное
Кандидаты в президенты США демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп завершают предвыборную кампанию мощным спуртом, пытаясь прежде всего наэлектризовать своих сторонников и обеспечить их высокую явку в день выборов 8 ноября.
 Фото: Стрингер /  РИА Новости  Фото: Стрингер /  РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

В графиках обоих претендентов в заключительные дни перед голосованием десятки агитационных митингов в ключевых неопределившихся штатах - там, где разница между ними в соцопросах мала, а значит вопрос о том, кому из кандидатов достанутся голоса выборщиков от штата, остается открытым.

Финиширует кампания в том же ключе, в котором и проходила. В своих выступлениях в минувший уик-энд Клинтон практически оставила попытки рассказать о своем видении будущего Америки, вместо этого очерняя Трампа и настаивая, что в силу темперамента он непригоден для руководства государством, и даже может "развязать войну". Бизнесмен позиционирует себя "агентом перемен", обвиняет соперницу в коррупции и неискренности и также утверждает, что ее внешняя политика может привести к новой мировой войне.

Клинтон в понедельник вечером поставит точку в своей кампании на митинге в Филадельфии - столице штата Пенсильвания, который является одним из ключевых для исхода выборов. Кампанию на сцене ей составят муж и экс-президент Билл Клинтон, а также действующая президентская чета - Барак и Мишель Обама. После того, как в последние недели разрыв между Клинтон и Трампом стал таять на глазах, армия ее союзников в панике ринулась агитировать за экс-госсекретаря, которой так и не удалось решить проблемы с доверием американцев к ней и сбросить груз скандалов вокруг ее электронной почты и деятельности семейного фонда.

Демократы опасаются, что все эти "скелеты в шкафу" деморализуют ее потенциальных избирателей, которые решат в день выборов остаться дома. Поэтому группа поддержки экс-госсекретаря в первую очередь призывает ключевых сторонников демократов - афро- и латиноамериканцев, женщин - прийти на участки.

Армия союзников Хиллари в панике ринулась агитировать за экс-госсекретаря

Президенту Бараку Обаме пришлось отложить в сторону все дела и спешить на помощь спотыкающейся и хромающей Клинтон. График Обамы, обладающего ораторским талантом и умеющего наэлектризовать электорат, в последние дни практически целиком состоял из агитационных мероприятий в ее поддержку в ключевых штатах.

Это может оказать влияние, ведь Обама считается довольно популярным для уходящего президента, а рейтинг его поддержки - около 55 процентов, что выше, чем у обоих кандидатов. Первая леди Мишель Обама также агрессивно и ярко агитировала против Трампа, обвиняя его в уничижительном отношении к женщинам. В обойму вставили и вице-президента Джозефа Байдена, и былого конкурента Клинтон по демократическим праймериз - сенатора Берни Сандерса.

В ход пошли даже звезды шоу-бизнеса. На последних митингах демократов выступали известные певицы Бейонсе и Кэти Перри, рэпер Джей Зи, а популярная исполнительница Майли Сайрус даже пробежалась по студенческим общежитиям и стучалась в двери, агитируя за Клинтон. Дальше всех пошла Мадонна, пообещавшая оральный секс каждому, кто проголосует за Хиллари.

Выбор последней остановки в Пенсильвании - не случаен. Штат несколько больше тяготеет к демократам и Клинтон опережает Трампа в соцопросах, но всего на 2-3 процента. Символично, что именно в Пенсильвании летом состоялся партийный съезд демократов, на котором Клинтон была официально выдвинута кандидатом в президенты. Пенсильвания важна еще и тем, что это один из немногих штатов, где законы не предусматривают возможности досрочного голосования, а значит имеет смысл бороться за голоса избирателей до конца. Ведь в других штатах более 40 миллионов американцев уже досрочно заполнили бюллетени и агитировать их - пустая трата времени. Кстати менеджер штаба демократов Робби Мук считает, что досрочное голосование на руку Клинтон, поскольку началось несколько недель назад, когда ее рейтинги были выше, до новости о возобновлении расследования ФБР против экс-госсекретаря.

У Трампа нет столь впечатляющей политической поддержки, но его график в последние дни по интенсивности не уступает программе Клинтон. Только за субботу и воскресенье он проведет митинги в десяти штатах. А завершит кампанию в понедельник блицтурне по четырем ключевым регионам восточного побережья США. Трамп в соцопросах все еще находится в роли догоняющего.

Его задача - на волне сокращения отставания от Клинтон отвоевать хотя бы один, а лучше несколько штатов, где позиции экс-госсекретаря были сильнее, но сейчас упали до нескольких процентных пунктов. Для этого магнат стремится мобилизовать явку поддерживающего его рабочего класса, агитируя прежде всего в сельской местности, а не в мегаполисах. Финишной чертой для него станет митинг в штате Нью-Гэмпшир. И этот выбор тоже со смыслом. Во-первых, большую часть кампании штат симпатизировал Клинтон, но сейчас разница в соцопросах сократилась до минимальной и Трамп рассчитывает в последний момент склонить чашу весов в свою пользу. Во-вторых, Нью-Гэмпшир был первым штатом, где Трамп одержал победу на республиканских праймериз.

Между тем

В канун выборов власти предпринимают дополнительные усилия для обеспечения безопасности голосования, поскольку обеспокоены возможностью атак экстремистов. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве национальной безопасности, "следует ожидать увеличенного присутствия правоохранительных органов и сил безопасности в общественных местах".

Федеральное правительство также предупредило власти Нью-Йорка об угрозе возможных террористических вылазок в канун голосования. По данным агентства, власти усилят меры безопасности на ключевых объектах инфраструктуры мегаполиса, в том числе в аэропортах, а улицы будут патрулироваться в усиленном режиме.

Телеканал CBS сообщил, что разведсообщество страны предостерегает о возможных атаках террористической группировки "Аль-Каида" в штатах Вирджиния, Нью-Йорк и Техас.

Справка "РГ"

Особенность избирательной системы США в непрямой, двухступенчатой системе выборов главы государства. Победителем становится не тот, кто набирает наибольшее число голосов избирателей, а кандидат, который получит абсолютное большинство голосов коллегии выборщиков.

Число представителей от каждого штата в коллегии выборщиков равно числу законодателей от штата в конгрессе и примерно пропорционально численности его населения (от трех выборщиков у Вайоминга и Округа Колумбия, до 55-ти выборщиков у Калифорнии). Всего в коллегии 538 выборщиков, а значит для победы необходима поддержка 270 из них. Голосование самих выборщиков традиционно проходит через 41 день после народных выборов, но считается формальностью, поскольку, как правило, голоса всех выборщиков от конкретного штата достаются тому кандидату, который набрал наибольшее число голосов избирателей.

Такая система создает определенные перекосы в избирательном процессе. Например, в 2000 году демократ Альберт Гор набрал большинство голосов избирателей, однако президентом США стал его соперник Джордж Буш-младший, получивший минимальный перевес по количеству выборщиков. Кроме того, на практике избирательный процесс как правило разворачивается вокруг всего 10-15 ключевых штатов из 50-ти.

В большинстве штатов демографический состав относительно однороден и большая часть населения устойчиво поддерживает одну из двух ключевых партий - демократическую или республиканскую. Эти предпочтения не меняются десятилетиями. Например, Техас уже 40 лет подряд голосует за кандидата-республиканца, а Калифорния, наоборот, с 1992 года поддерживает только демократов. Определяющее значение имеет не конкретная кандидатура, а партийная принадлежность.

В то же время в отдельных штатах население является более разнообразным по расовому, социальному и другим признакам, а потому число сторонников обеих партий примерно одинаково и исход выборов является менее предсказуемым. Такие штаты называют колеблющимися, поскольку они не имеют устойчивых предпочтений и могут на одних выборах поддержать демократа, а на следующих - республиканца. Именно за эти штаты и разворачивается основная борьба между кандидатами, там проходят все агитационные митинги кандидатов, туда "закачивается" львиная доля их финансовых ресурсов.

В этом избирательном цикле определяющее значение будут иметь результаты голосования в Айове, Висконсине, Колорадо, Миннесоте, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире, Огайо, Пенсильвании, Северной Каролине и Флориде.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

За сутки до выборов президента в США идет борьба за голос каждого неопределившегося избирателя. Фото: Reuters
В мире США Выборы президента США-2016