Новости

06.11.2016 22:58
Рубрика: Культура

Десять лет над Польшей

Фестиваль российского кино празднует юбилей
В Варшаве стартует уже десятый, юбилейный кинофестиваль "Спутник". С октября 2016 года по апрель 2017-го в крупных и малых городах Польши можно увидеть такие картины, как "Рай" Андрея Кончаловского, "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Про любовь" Анны Меликян, "Зоология" Ивана Твердовского. А всего за эти десять лет зрители в 52 городах Польши посмотрели около 1300 фильмов из СССР и России.

Первый фестиваль, проходивший только в столице Польши и потому названный "Спутник над Варшавой", начинался с подвижничества, с желания нескольких поляков из фонда Wspieram - во главе с нынешним директором киносмотра Малгожатой Шляговской-Скульской - дать соотечественникам возможность смотреть русское кино. Их идею поддержали в польском институте киноискусства, а российская сторона предоставила права на демонстрацию фильмов.

"Долгое время кино из России у нас в стране отсутствовало. Поэтому мы с большой осторожностью подходили к организации первого фестиваля. Но после его окончания стало ясно, что наши мечты сбылись. На втором по счету "Спутнике" некоторые сеансы заканчивались в четыре утра", - делилась тогда своей радостью Пани Малгожата. Смотреть кино из России хотели и в других городах, поэтому через год фестиваль стал называться "Спутник над Польшей". А за прошедшие десять лет, как уверяют польские СМИ, стал самым крупным смотром российского кино в мире. Накануне открытия фестиваля директор "Спутника" с гордостью рассказала, что в одной Варшаве в мероприятиях фестиваля приняли участие более 120 тысяч человек.

Юбилейный фестиваль представит 126 фильмов в 12 секциях, в том числе ретроспективы фильмов Андрея Тарковского и Сергея Соловьева, который стал гостем фестиваля и уже провел первую встречу с польскими зрителями. Традиционно польское жюри выберет своего победителя конкурсной секции, а зрители - своего.

Комментарий

Анджей Колодыньски, главный редактор польского журнала Kino:

В Польше есть потребность в фильмах из России. У нас существует долгая традиция в отношении российского, а раньше - советского кинематографа. Я воспитывался на этом кино. Многие советские фильмы были у нас в те времена очень популярны, и осталось некое сентиментальное чувство. Конечно, все зависит от поколения. Молодые больше заинтересованы в том, чтобы найти в этих лентах некий политический контекст, а у старших отношение скорее эмоциональное.

Справка "РГ"

Фильмы - лауреаты Гран-при фестиваля

"Спутник над Польшей"

2007 - "Изгнание", реж. Андрей Звягинцев

2008 - "Путешествие с домашними животными", реж. Вера Сторожева

2009 - "Бумажный солдат", реж. Алексей Герман мл.

2010 - "Полторы комнаты", реж. Андрей Хржановский

2011 - "Фауст", реж. Александр Сокуров

2012 - "Дочь", реж. Александр Касаткин, Наталья Назарова

2013 - "Географ глобус пропил", реж. Александр Велединский

2014 - "Как меня зовут", реж. Нигина Сайфуллаева

2015 - "Страна Оз", реж. Василий Сигарев

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники