"Доктор Стрэндж" раскрыл подробности сюжета двух новых картин Marvel

Новость 07.11.2016, 18:16 | Текст: Анна Печенькина

Всем опытным зрителям давно известно одно из главных правил просмотра любой марвеловской картины - ни за что не уходите с показа, пока не включат свет в зале. Каждый из фильм студии содержит короткую сценку, которая идет после всех титров ленты и обычно дает намеки на содержание предстоящих картин.

Недавно вышедший в прокат "Доктор Стрэндж", вполне возможно, раскрыл подробности сюжета сразу двух лент: "Тор: Рагнарек" и "Доктор Стрэндж 2". По крайней мере, такое предположение сделало авторитетное издание Entertainment Weekly.

Осторожно, дальше спойлеры!

Итак, в фильме есть сцена, в которой доктор Стивен Стрэндж сидит в своем офисе, привыкая к новой роли защитника Земли от всевозможных магических угроз, когда к нему неожиданно является незваный визитер - рубаха-парень Тор, по совместительству бог грома. Тор с порога предлагает подкинуть Стрэнджу работенки и объясняет, что они с братом, пронырой Локи, прибыли в Нью-Йорк, чтобы разыскать отца - повелителя богов Одина. Естественно, новоявленный Древний предлагает свою помощь в этом нелегком деле.

Мы уже знаем, что в третьем "Торе" важную роль играет рефлексирующий гигант Халк в исполнении Марка Руффало. Очевидно, что и герой Бенедикта Камбербэтча тоже примет непосредственное участие в событиях фильма.

В последний раз мы видели Локи в конце второго "Тора", восседающим на троне Асгарда в облике Одина, в то время, как Тор был уверен, что его брат погиб в финальной битве. Во время "Мстителей: Эра Альтрона" у бога грома было некое видение, которое, как можно предположить, раскрыло ему обман Локи. Интрига в том, что этот обман мог иметь несколько более сложное объяснение, чем элементарный захват власти - Локи мог изображать Одина по приказу самого Одина (уф!).

Дело в том, что в комиксах Один постоянно отлучался из Асгарда то туда, то сюда, часто меняя свою внешность. В комиксах этот персонаж также был одержим страхом перед Рагнареком (вынесенным в заглавие третьей ленты) - финальной битвой богов, которая несет гибель всем мирам. Обычно его попытки предотвратить эту неловкую ситуацию приводили к совершенно противоположным результатам и ставили вселенную на грань уничтожения. Возможно, сюжет "Тор: Рагнарек" как раз и будет связан с тем, что младшенькие товарищи должны будут устранить то, что наворотил Один в своем желании сделать "как лучше".

Но, как будто этого мало, авторы "Доктора Стрэнджа" намекнули и на содержание второй картины о маге-хирурге. В короткой сцене после всех титров Джонатан Пангборн, которого играет Бенджамин Братт, подвергается нападению барона Мордо в исполении Чиветеля Эджиофора. Пангборн был первым, кто указал путь доктору Стрэнджу и, по иронии судьбы, он же указывает нам судьбу "Доктора Стрэнджа 2". Справедливости ради, барон Мордо не только крадет волшебную силу бедняги Пангборна, но и хотя бы объясняет, зачем он это сделал: "В мире стало слишком много магов". Нетрудно догадаться, кто на очереди.

Трактовка образа барона Мордо в фильме несколько отличается от него же в комиксах. Очевидно, что у него непростое прошлое и множество собственных демонов, которых он, как и Стрэндж, должен либо принять, либо отвергнуть. В комиксах этот персонаж имел явную склонность к темным искусствам и был одержим жаждой власти. Концовка фильма же показывает нам несколько иную мотивацию - Мордо стремится достигнуть могущества, чтобы освободить Землю от влияния волшебников. Это делает его отношения со Стрэнджем похожими на отношения Локи и Тора. Не "плохой парень - хороший парень", а скорее "два неплохих парня с абсолютно противоположными мнениями о том, что такое хорошо и что такое плохо".

Проверить догадки можно будет в ноябре будущего года, когда в прокат выйдет "Тор: Рагнарек". Сиквел "Доктора Стрэнджа" еще официально не объявлен, но, учитывая любовь Marvel к трилогиям, не заставит долго ждать.

Читайте также