Новости

07.11.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Лед растает в марте

Юбилейный чемпионат России продлится до весны
Юбилейный, 25-й по счету чемпионат России по хоккею с мячом стартует сегодня в пяти городах страны.

Турнир проходит по принципиально новой схеме. Чтобы сократить расходы команд на переезды, на предварительном этапе дюжина участников Суперлиги разбита на две шестерки. И хотя эти группы официально обозначены литерами "А" и "Б", фактически это созданные по географическому принципу дивизионы - Западный и Восточный.

Вот их состав: группа "А" (Запад) - "Водник" (Архангельск), "Волга" (Ульяновск), "Старт" (Нижний Новгород), "Родина" (Киров), "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Казань); группа "Б" - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Енисей" (Красноярск), "Кузбасс" (Кемерово), "Сибсельмаш" (Новосибирск) и "Уральский трубник" (Первоуральск).

До 10 января будущего года команды в дивизионах проведут четырехкруговые турниры по системе "спаренные матчи дома и в гостях". Затем по квартету лучших клубов выходят в группу I второго этапа, где с 13 января по 26 февраля 2017 года западные участники проведут по два матча (дома и в гостях) против восточных. Причем все очки, набранные на предварительной стадии, обнуляются. Параллельно пройдет турнир группы II, в которой будут собраны четыре худших клуба первого этапа. После этого состоятся стыковые матчи между двумя аутсайдерами группы I и парой лучших команд группы II.

По такой замысловатой схеме определятся восемь участников плей-офф, стартующего 9 марта. Четвертьфиналы проводятся до трех побед одного из соперников по системе "2-2-1". Победители выйдут в "Финал четырех", который состоится 24-26 марта, а хозяин льда в решающей стадии будет назван на конкурсной основе.

На первом этапе 12 команд-участниц Суперлиги разделены на две шестерки по географическому принципу

Напомним, что в прошлом сезоне красноярский "Енисей" в третий раз подряд стал чемпионом страны, "серебро" получили хоккеисты "Байкала-Энергии", а матчи за третье место по финансовым соображениям были отменены и "бронза" в порядке исключения досталась сразу двум клубам - столичному "Динамо" и "СКА-Нефтянику".

Обращает на себя внимание, что в нынешнем сезоне в составах ведущих команд, наряду с талантливой молодежью, продолжают играть ветераны с колоссальным стажем. В московском "Динамо" защитнику Андрею Золотареву 45 лет, вратарю Кириллу Хвалько - 40, полузащитнику Сергею Шабурову - 38, нападающему Евгению Иванушкину - 37. В то же время в официальной заявке "бело-голубых" сразу 16 игроков 20 лет и моложе.

В символическом "клубе за 40" казанцы Максим Блем и Денис Слаутин, архангелогородцы Александр Тюкавин и Максим Чермных, первоуралец Андрей Кислов. Легионеров из Швеции и Финляндии теперь можно пересчитать по пальцам одной руки. За "Волгу" выступит финн Илари Мойсала, в "СКА-Нефтянике" сыграют шведские полузащитники Кристофер Фагерстрем и Эрик Сэфстрем.

Кстати

Молодые хоккеисты хабаровского "СКА-Нефтяника" вчера стали обладателями юношеского клубного Кубка мира. Розыгрыш прошел в Болльнесе (Швеция). В финальном матче дальневосточники со счетом 2:0 победили шведскую "Ветланду" из одноименного городка. А за третье место сразились две российские команды. Кировская "Родина" взяла верх над "СДЮСШОР-Волга" (Ульяновск) - 3:1. Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд из России, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники