Новости

07.11.2016 20:50
Рубрика: В мире

Статья для дам легкого поведения

Болгария вот уже четверть века избавляется от "социалистического наследия", но некоторые его элементы сохранились до сих пор. И сегодня в болгарском Уголовном кодексе присутствует принятая в далеком прошлом статья, которую условно можно назвать "за тунеядство": "Совершеннолетнее работоспособное лицо, которое продолжительное время не занимается общественно полезным трудом, получая нетрудовые доходы непозволительным или аморальным путем, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или условным осуждением".

Эта статья сегодня применяется, как правило, к женщинам легкого поведения, которых правоохранительная система не может наказать другим образом. Да и реальными сроками заключения по ней давно никого не наказывали. Согласно хронике происшествий, задержанные во время полицейских операций "ночные бабочки" отделываются не слишком серьезным для них штрафом, а в крайнем случае получают небольшое условное наказание. Другое применение данной статьи - большая редкость. Например, летом впервые за последние несколько лет полицейские составили протокол на попрошайку-инвалида. Тех же, кто с высокой вероятностью подпадал бы под ее действие - компактно проживающее в своего рода "гетто" и редко имеющее официальную работу цыганское меньшинство, местные власти стараются не трогать. Они делают вид, что не замечают тысяч цыган, которые не платят никаких взносов в казну, но на полную катушку пользуются небогатыми социальными благами.

Что же касается налога на бездетность, который существовал в Болгарии до 1992 года и составлял для разных категорий и в разное время 5-10 процентов от зарплаты, то разговоры о его возвращении периодически ведутся. В основном поднимают эту тему местные националисты и патриоты, обеспокоенные демографической ситуацией в стране. Однако дальше общих слов дело обычно не идет, ведь проблемой является не столько низкая рождаемость, сколько миграция трудоспособного населения на Запад.

В мире Европа Болгария