Новости

07.11.2016 20:35
Рубрика: В мире

Холостяки в почете

На Апеннинах не существует в чистом виде такого понятия, как тунеядцы. Здесь они политкорректно именуются безработными, число которых с годами неуклонно растет.

В наибольшей степени эта тенденция касается так называемой молодежи в возрасте от 18 до 34 лет, процент нетрудоустроенных среди которых уверенно подобрался к 40-процентной отметке. Из-за сложившейся ситуации все большее число итальянцев фактически стали нахлебниками родителей. Как свидетельствует последний доклад "Евростата", итальянцы оказались на вершине рейтинга Евросоюза по числу молодых людей (67,3 процента), делящих кров с родителями до солидного возраста.

Социологи склонны объяснять то, что молодые итальянцы оказались за бортом, с одной стороны, не утихающим кризисом и объективной нехваткой рабочих мест, а с другой - откровенно выраженным нежеланием трудиться за зарплату, которая не соответствует ожиданиям.

Причем за столь ярко выраженное тунеядство государство не спешит облагать итальянских парней и девушек налогами, а, напротив, изо всех сил пытается решить эту проблему. В частности, кабинет Ренци намерен путем налоговых послаблений поощрять те компании, которые будут обеспечивать молодежь рабочими местами.

Как выясняется, в Италии также очень лояльно относятся к еще одной категории населения, которая не обременена работой, - к бездомным. К примеру, минувшей весной верховный кассационный суд Италии постановил, что кража продуктов питания, чтобы спастись от голода, больше не является преступлением. Прецедентом стало дело безработного и бездомного мигранта из Украины Романа Острякова, приговоренного в 2011 году к шести месяцам заключения и штрафу в 100 евро за кражу двух кусочков сыра и упаковки сосисок общей стоимостью 4 евро. "Не подлежит наказанию тот, кто, будучи движимым нуждой, крадет маленькое количество еды, чтобы удовлетворить жизненно важную потребность в пропитании", - отмечается в постановлении суда.

Сегодня в стране, где проблем с рождаемостью хватает, больше нет "налога на холостяков". Зато будущих родителей стимулируют пособием под названием "бебе бонус" (160 евро в месяц), который выплачивается с рождения и вплоть до достижения ребенком 5-летнего возраста.

В мире Европа Италия