Новости

07.11.2016 19:02
Рубрика: Экономика

Катырин: Российский бюджет нуждается в механизмах экономического роста

Проект федерального бюджета на 3-летний период объективно отражает текущую экономическую ситуацию в стране. Однако его необходимо дополнить системными акселераторами экономического роста. Один из них - Фонд развития промышленности (ФРП), который необходимо поддерживать, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

"ТПП подготовила достаточно объемное заключение к проекту федерального бюджета на ближайшие три года, которое было представлено на экспертном совете Комитета Госдумы по бюджету и налогам, - сообщил Сергей Катырин в беседе с "Российской газетой". - Надеемся, что наши предложения будут учтены".

По его словам, предпринимательское сообщество беспокоит снижение средств, выделяемых на инвестиции. В частности, планируемое сокращение финансирования Фонда развития промышленности на 4 миллиарда рублей в 2017 и на 774 миллиона - в 2018 годах.

В России в настоящее время есть много неэффективных программ, финансирование которых можно либо сократить, либо вообще закрыть, отмечает глава ТПП. Между тем ФРП сегодня - один из самых эффективных институтов развития и механизмов реализации промышленной политики. Например, фонд поддерживает перспективные проекты и предоставляет средним производственным предприятиям доступное финансирование под 5 процентов годовых на семь лет. В прошлом году, когда фонд только начал работу, в его адрес поступили 1282 заявки от предприятий на софинансирование инвестиционных проектов, но средств тогда хватило на оказание поддержки всего 74 предприятиям. И даже в этом году, когда государство докапитализировало ФРП до 40 миллиардов рублей, его возможности в десять с лишним раз меньше запросов бизнеса.

Кроме того, ТПП беспокоит и снижение субсидий на поддержку фермерства и малого предпринимательства.