Новости

07.11.2016 20:30
Рубрика: В мире

Лафа закончится?

В целом французы народ работящий, энергичный. Иначе как бы их страна стала одной из самых развитых экономик мира? Правда, и тех, кто оказался вне рынка труда, хватает. По официальной статистике, таких три с половиной миллиона человек.

Есть определенный контингент, который устраивает ничегонеделанье. Каких-либо законов против тех, кто выбрал этот модус вивенди, во Франции нет. И речь здесь идет не об опустившихся клошарах, которые по разным причинам считают за благо ютиться под парижскими мостами. Разговор о вполне приличной публике. Приведу пример одного местного знакомца, которого частенько, направляясь по утрам в киоск за газетами, вижу за столиком бистро. Жан-Пьеру где-то под 40. Некогда работал в информатике, но лет семь назад его контора прекратила существование, как и приличная зарплата в 2000 евро в месяц. В течение двух лет получал пособие по безработице в сумме 1200 евро, чего ему, холостяку, в общем-то хватало. За это время он утвердился в мысли, что такой образ существования, когда не надо рано вставать и спешить в присутственное место, его полностью устраивает. Правда, Жан-Пьер в постели не залеживался. Чуть ли не каждое утро он устраивался в бистро и, попивая кофе, не без удовольствия наблюдал за спешащими на работу согражданами.

Вы спросите, на что живет? Не катается как сыр в масле. Однако и с голода не пухнет. Получает от государства, как и еще два с половиной миллиона французов, пособие, которое здесь называется "Дотация активной солидарности". Она зависит от ряда факторов, но в случае Жан-Пьера тянет на 650 евро в месяц, включая некоторую сумму, которая ему причитается в качестве помощи по оплате жилья. За небольшую квартирку в муниципальном доме с социально щадящей арендой Жан-Пьер платит 410 евро. Остальное плюс то, что ему время от времени подкидывают в "черную" знакомые за простенькие консультации по части ликвидации компьютерной безграмотности, уходит на прочие расходы.

Одна проблема: все возможные кандидаты от правых на предстоящих в будущем году президентских выборах намереваются ужесточить условия выдачи социальных пособий. Если один из них займет Елисейский дворец, у благоденствующего Жан-Пьера начнутся проблемы.

В мире Европа Франция