Новости

07.11.2016 19:45
Рубрика: Экономика

Извлекут корень

Недобросовестных владельцев лесных участков внесут в реестр
Нечестных участников лесных аукционов и владельцев лесных участков предлагают вносить в специальный реестр, что автоматически закроет им вход на торги в будущем. Такие поправки в Лесной кодекс внесены в Госдуму.
Незаконный оборот древесины смещается от "кругляка" к продукции первичного лесопиления. Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС Незаконный оборот древесины смещается от "кругляка" к продукции первичного лесопиления. Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС
Незаконный оборот древесины смещается от "кругляка" к продукции первичного лесопиления. Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Сейчас участвовать в лесном аукционе не могут только банкроты и те, кто неправильно заполнил заявку или не внес вовремя задаток. Теперь к ним добавят тех, кто числится в Реестре недобросовестных участников аукционов, недобросовестных правообладателей лесных участков.

Сегодня лесные аукционы неизменно сопровождаются многочисленными злоупотреблениями их участников

Самого реестра еще нет, его также предлагают создать. В него войдут сведения об участниках аукционов, уклонившихся от договоров аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона. Попадут в список и данные тех, с кем расторгли договоры из-за нарушений, и те, кого дважды в течение трех лет привлекали к ответственности за нарушения лесного законодательства.

Сегодня лесные аукционы неизменно сопровождаются многочисленными злоупотреблениями их участников, констатируют авторы проекта - депутаты Самарской губернской думы. После победы участники торгов "зачастую уклоняются от последующего заключения договоров аренды земельного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, что является существенным нарушением прав иных участников аукциона и в целом препятствует осуществлению эффективного природопользования в сфере лесных отношений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом они могут снова участвовать в аукционах и вновь отказываться от заключения договоров, "не претерпевая какие бы то ни было неудобства и не неся ответственности за свое недобросовестное поведение при участии в торгах", - отмечают авторы.

Такой реестр однозначно нужен, полагает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России": "Тем более аналогичная мера ответственности к "недобросовестным" участникам торгов установлена и в отношении иных аукционов. Например, по закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, продаже земельных участков".

Сведения будут храниться в реестре два года, все это время участвовать в лесных аукционах бизнесу и гражданам будет нельзя. "Это позволит добросовестным участникам аукционов выбирать себе надежных контрагентов, - полагает Минеева. - Риск попасть в реестр недобросовестных участников аукциона хоть и не является препятствием для продолжения предпринимательской деятельности (в том числе и путем создания нового юридического лица), но является существенным сдерживающим фактором".

Экология

Минприроды защитит леса от пожаров и болезней

Министерство внесло в правительство проект правил санитарной безопасности в лесах. Документ устанавливает критерии для определения зон лесопатологической угрозы: объем санитарно-оздоровительных мероприятий; объем мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов; площадь очагов вредных организмов, требующих мер борьбы, и так далее. Проект расширяет систему мер санитарной безопасности в лесах, направленную на повышение устойчивости лесов, определяет основные принципы планирования и организации мероприятий по защите лесов. "Это позволит избежать осложнения лесопожарной обстановки в лесах, предотвратить развитие вредителей и болезней леса, снизить размеры вреда окружающей среде", - подчеркнул глава минприроды Сергей Донской.

Комментарий

Руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов:

- Инициатива о создании реестра недобросовестных арендаторов лесных участков правильная, но запоздала, поскольку создание такого реестра к 2017 году уже предусмотрено законодательством.

Реестр должен появиться в России уже в 2017 году. Закон с поправками в Лесной кодекс, более известный как закон об усилении ответственности за некачественное лесовосстановление, уже подписан президентом. Основные его пункты посвящены кратному увеличению штрафов для лесных арендаторов за некачественное лесовосстановление, введению для них обязательной фотофиксации своей деятельности, с последующим включением ее в отчет, а также введению запрета на деятельность, которая может привести к ухудшению среды обитания диких животных. Сейчас правительство готовит подзаконные акты, в том числе и посвященные реестру.

Экономика Недвижимость Земля Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии