Новости

07.11.2016 20:40
Рубрика: В мире

Тунеядцы душат финнов

В Финляндии более 200 тысяч безработных. Но они неплохо живут за счет налогоплательщиков, путешествуют и бесплатно развлекаются.

При этом многие из них не собираются искать работу: им выгоднее отдыхать, чем трудиться. Пособие по безработице в Суоми составляет порядка 700-1000 евро. При этом медицинское обслуживание, образование и досуг являются для безработных бесплатными. Плюс действуют существенные скидки на коммунальную плату за жилье, на проезд в общественном транспорте и на приобретение лекарств в аптеках.

"В Финляндии выгодно быть тунеядцем. Ведь государство оплачивает все твои расходы. Работающий на простых работах человек после вычета налогов получает лишь на 150-200 евро больше, чем безработный. И при этом рабочий не имеет никаких льгот", - рассказал корреспонденту "РГ" безработный из Тампере Матти Косио. По его словам, в Финляндии есть смысл работать, если твоя зарплата в месяц не менее пяти тысяч евро. "Тогда по крайней мере не обидно - ты понимаешь, что работаешь ради нормального вознаграждения, на которое можешь, например, купить себе собственное жилье", - говорит безработный.

21 тысячу евро тратит Финляндия на содержание одного безработного в месяц, включая пособие и госуслуги

Косио рассказал, что пособия хватает ему не только на еду, но и на путешествия. "Я внимательно слежу за выгодными предложениями турфирм и путешествую по экзотическим странам раз в квартал. Работающие люди имеют право на отпуск только раз в год", - говорит мужчина. Он признается, что не собирается ничего менять в своей жизни.

В Финляндии таких безработных, как Косио, называют паразитами. Финны уже не один год требуют от правительства обязать безработных искать работу и сократить им пособия.

По данным влиятельной газеты "Хельсингин саномат", в среднем Финляндия тратит на содержание одного безработного 21 тысячу евро в месяц. В эту сумму входит как само пособие неработающему финну, так и различные услуги, оказываемые государством.

В этом году из-за экономического кризиса власти Финляндии обещали сократить расходы на социальный сектор, уменьшить пособия для безработных, молодых матерей и студентов. Однако, как признаются эксперты, это не сократило число тунеядцев в стране, зато очереди за бесплатной едой и одеждой в финских городах выросли в два раза.

Кстати

В прибалтийских государствах жизнь неработающих граждан весьма тяжела из-за крайне низких социальных пособий. Безработные в Латвии, Литве и Эстонии с трудом сводят концы с концами и заинтересованы найти работу, за счет которой можно улучшить качество жизни: приобретать нормальную одежду и продукты, а также путешествовать. Пособия по безработице, например, в Эстонии, хватает только на пропитание. О новой одежде или развлечениях на денежные госдотации, которые составляют 150 - 250 евро в месяц, даже мечтать не приходится.