Реалити-шоу "Белый дом-2", блокбастер, мыльная опера, триллер, трагифарс "Жили-бились старик со старухой"... Все вместе.
Почти год мы наблюдали за этими горками-гонками - главным политическим шоу всего мира. Но сценарий закручен так туго, что даже сегодня мы точно не знаем, кто же в итоге победит завтра.
Несколько очевидных наблюдений в связи с этой избирательной кампанией, по оценке самих американцев, самой упорно-злобной, самой грязной и в каком-то смысле самой "безнадежной" за десятки лет.
"Безнадежность" состоит в том, что как ни крутись, а все равно победит или Клинтон или Трамп, и никто больше. А ни она, ни он совершенно не вдохновляют американцев, которые их выбирают, - сначала выбрали на праймериз кандидатами от партий, теперь должны выбрать в Президенты. Но и "орел" и "решетка" отталкивают огромную часть американского общества, это голосование - от очень противного к менее противному, соревнование антирейтингов.
Все повторяют: что-то не в порядке с самой демократической системой отбора кандидатов. Получается антиотбор.
А вот ЧТО не в порядке - неясно.
Есть кандидат системный - едва ли не самый системный за десятки лет. Плохо? Ладно, вот - кандидат внесистемный, опять же едва ли не самый внесистемный за те же десятки лет. И опять плохо! (Да и "третий кандидат" - Сандерс, который долго боролся с К., выглядит абсолютным фриком).
Почему? Неужели в 350-миллионной стране нет реально авторитетных людей? Тот же Блумберг - мультимиллиардер, при этом опытный политик, успешный мэр Нью-Йорка. Джо Байден - популярный вице-президент, Кондолиза Райс... Я не американист - уверен, они могли бы назвать десяток перспективных кандидатов, да и помоложе 70.
Но в этом году проверенная система отбора работает как отрицательный отбор.
Интересны и дебаты. Самые жгучие темы - кого, как, за какие части тела хватал лет 20 назад Т. (или говорил, что хватал), что написала со своего личного, а не казенного адреса К. (при том, что уже ясно, никаких великих тайн она не выдала). Вот ЭТО решающе важно при решении вопроса кто станет Президентом величайшей державы Мира?.. Конечно, обсуждают и серьезные вопросы, но, похоже, на массу избирателей больше действует вот эта "клубничка второй свежести".
Наконец, на меня большое впечатление производит сама упертость двух немолодых, очень богатых (К. - мультимиллионер, про Т. и говорить нечего) людей, их отчаянная борьба за право сидеть в Овальном кабинете ближайшие 4 года. Если учесть, что К., похоже, не очень здорова, то эта борьба, можно сказать, "не на жизнь, а на смерть". Когда-то, когда я читал про войну Алой и Белой розы, помню, меня поражало: ЗА ЧТО борются эти герцоги, которые от рождения уже имели все - власть, деньги, почет? За возможность взобраться по горе трупов, чтоб через 2-3 года трупом же скатиться с нее вниз?
И вот XXI век. Да, "трупы больше не носят", зато есть скелеты в шкафу... Но борьба смертельная, а за что? Что гонит "умереть - не отступить"? Психоз игры? Безудержное тщеславие? "Англо-саксонский характер"?
Впрочем, все это никак не изменит стойкое убеждение большинства наших просвещенных граждан, что выборы в США - договорной матч, "за кандидатами-марионетками" стоят "кукловоды", итоги выборов предрешены (пусть и неизвестны до дня голосования).
Наконец, впечатляют "американские институты". За 10 дней до выборов ФБР "возобновляет следствие" по "делу Клинтон" - и за 3 дня "завершает". Круто!
Но вот вопрос. Как при таких кричащих слабостях политической Системы США смогли стать величайшей Державой Мира? И сохраняют этот титул уже больше 70 лет. И уступать не собираются - какого бы Т. или К. они бы сами себе на шею ни выбрали?
Известен афоризм Черчилля: "Демократия - самый худший вид правления. Не считая всех остальных".
Так в чем же СИЛА американской демократии? Мы видим: она совсем не ведет к отбору сильнейших кандидатов. При ней будущего Президента страны "раздевают" на глазах всего Мира, что должно бить и по имиджу страны в целом. В этой игре много грязных подстав, очевидных интриг и т.д.
"Стараются - как хуже. А получается как всегда".
Почему? Ответов много: собственно вся современная политология пытается разобраться.
Мне кажется, наиболее очевидный "секрет фирмы" в том, что в США Государство - вторично, Общество - первично. В разных государствах главную роль играют разные люди - политики, чиновники, военные, полиция. В США "мотором работают" бизнесмены. Как сказал президент Кулидж, "бизнес Америки - это Бизнес".
Безусловно, от президентов иногда много зависит: рейганомика, "Новый курс" Рузвельта, "Великое общество" Джонсона и т.д.
Но ОСНОВА Америки - бизнес, сейчас - высокотехнологичный бизнес, "научно-промышленный комплекс", финансовая система. Эти институты нуждаются именно в ТАКОМ Государстве, в ТАКОЙ политической системе, где чиновники (включая президента) уязвимы, а бизнес свободен по отношению к бюрократии. Это не значит опять же что "Большой Бизнес ДИКТУЕТ политикам". Нет. Политики ориентируются и на лоббистов Уолл-стрит и лоббистов профсоюзов и на избирателей-пуэрториканцев. Но и политики не ДИКТУЮТ бизнесу - для этого и существует независимая судебная Система, СМИ, разделение властей, существует система обратных связей. "Слабость" президентов, возможность ЖЕСТКОЙ критики и невозможность их "сакрализации" УКРЕПЛЯЮТ такую Систему. А ее конкурентоспособность проявляется в том, что она притягивает энергичных, способных людей со всего Мира.