Новости

07.11.2016 13:22
Рубрика: Культура

В Воронеже представили русский народный хоррор

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Поучительные "страшилки" по мотивам русских сказок показали на фестивале "Маршак". Спектакли Центрального театра кукол имени С. Образцова и Российского академического молодежного театра пощекотали юным зрителям нервы и познакомили с настоящим, не попсовым фольклором.

В "Аленьком цветочке" зверь лесной, чудо морское бродил по сцене, не таясь, вызывая довольный щебет в зале. Это нежная Настенька у Аксакова от вида чудища в обморок падала, а нынешние дети монстрам только рады. Конечно, попугать публику здесь не было самоцелью. Равно как и дать ей насладиться видом зачарованного леса, где прядают ушами трогательные олени и качаются на ветвях мартышки. Царство чудища с руинами дворцов чем-то походит на затерянный город из "Маугли". Или на рай, где человека лишили нормального обличья. Спасти "зверя лесного", как известно, сможет лишь тот, кто полюбит его паче самого себя. Именно это и кажется по-настоящему страшным всем героям и героиням, кроме одной…

Режиссер Борис Константинов умело прослоил сказку старинными песнями - очень уважительно аранжированными, исполненными под звуки колесной лиры, калюки и варгана. В доме купца шумит ярмарочный балаган. Сделано стильно, ярко и современно - без прямой реконструкции тех или иных реалий прошлого, но и без профанации их.

Тонкая игра с фольклором отличает и "Бесстрашного барина" - камерная постановка Марфы Горвиц с успехом идет в РАМТе уже несколько лет. История вставлена в простую и оправданную рамку: крестьянская изба, вечер за рукоделием и очень страшная сказка на ночь для неуемного шалуна. Оригинальный сюжет из сборника Афанасьева напрочь лишен "милоты" и хеппи-энда. В спектакле все, однако, заканчивается хорошо.

Приключения самоуверенного барина, который вечно лез на рожон, чтобы испытать судьбу, разыграны остроумно и легко. Тут есть все, что нужно для настоящего хоррора: мертвый колдун, повешенный с вывалившимся языком, компания чертей… Но детям в зале ни на минуту не дают забыть, что все происходит понарошку, "по приколу". Вот они и хохочут, когда барин отправляется в лес - нет, в дремучий лес - да еще и ночью: "Ну, чтоб пострашнее было!" Хлещут по лицу ветки, каркают вороны, несутся за телегой драчливые "жмурики"… Зрелище захватывающее и поучительное (герой чуть было не погиб, возгордившись своей смелостью и забыв про верных помощников). Главное - вовремя ущипнуть себя за ногу и проснуться.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Россия. Это надо видеть