Новости

07.11.2016 17:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Актеры предложили установить памятную доску Анатолию Равиковичу

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Группа московских артистов обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с предложением об установке памятной доски "Петербургскому Интеллигенту", народному артисту России Анатолию Равиковичу. Их поддержали петербургские коллеги, которые дружили с Равиковичем, работали с ним, были партнерами по сцене - Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Лариса Луппиан, Ирина Мазуркевич, Сергей Мигицко. 24 декабря исполняется 80 лет со дня рождения замечательного петербургского актера, ушедшего из жизни в 2012 году.

Журналистов пригласили на пресс-конференцию на "Ленфильм". Все вместе посмотрели  на экране отрывок из спектакля московского Театра Антона Чехова "Ужин с дураком", где Анатолий Равикович играл одну из главных ролей (режиссер Леонид Трушкин).

- Не хочу никого обижать, но назовите хотя бы пять актеров, которые в состоянии выдержать такую паузу! - восхитилась Алиса Фрейндлих. - Сегодня все торопятся, спектакль идет полтора часа, быстро туда-сюда, чешут без знаков препинания. Пауза - это великая вещь.

Идея установить в Петербурге памятную доску на доме, где Анатолий Равикович жил долгое время (ул. Тверская, 13), родилась в Театре Антона Чехова, руководит которым Леонид Трушкин. Поддержал ее худрук московского Театра эстрады Геннадий Хазанов (был партнером Равиковича по спектаклю "Ужин с дураком").

Леонид Трушкин поделился воспоминаниями об Анатолии Равиковиче:

- Я имел счастье встречаться в работе с очень талантливыми людьми и скажу, что человеческие качества, которыми обладал Анатолий Юрьевич, уникальны. Такое ироничное отношение к себе и такое уважительное к партнерам - встречается крайне редко. Внутренняя интеллигентность, необыкновенная деликатность. У него была непобедимая тяга к театральному процессу, он ничего не пропускал как артист, все рождалось здесь и сейчас - и рождалось каждый раз. Равикович не нарушал действия, выполнял задачи, но каждый спектакль с ним был чуточку иным. Это зависело от атмосферного давления, от отношений с Ирочкой (жена Ирина Мазуркевич. - "РГ), с партнерами. Иногда приходишь в театр и попадаешь в кинотеатр, где артист из раза в раз точно повторяет свою роль, и это перестает быть живым. Анатолий Юрьевич был "живородящим", это его природа, а не актерское мировоззрение, по-другому он не умел, к счастью. Я вспоминаю его светло, мы все в Москве ждали, сидя на лавочке, когда приедет из отеля Анатолий Юрьевич и будет рассказывать анекдоты, всегда очень смешные. Мы его очень любим, Толечка всегда с нами. Когда театр приезжает на гастроли в Петербург, мы ездим к нему на могилу - не по долгу, а по зову сердца - постоять, поговорить…

Геннадий Хазанов отметил, что идея родилась в Москве, в недрах Театра Антона Чехова, "оказавшегося более расторопным, чем театры Санкт-Петербурга". Было составлено письмо петербургскому губернатору, которое подписал и московский Театр эстрады. Хазанов посетовал, что некоторые СМИ сообщили, будто все вопросы уже решены, но это не так.

- Проблема в том, что существует закон: для того, чтобы установить мемориальную доску, надо, чтобы после смерти выдающейся личности прошло 30 лет (хорошо, что не триста!). В нашей стране законы зачастую не исполняются, и мы очень надеемся, что нарушение этого закона пойдет только на пользу. Правила на то и существуют, чтобы были исключения. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с большой теплотой вспоминал и актера, и человека Анатолия Равиковича, и обещал принять личное участие в решении вопроса, - сообщил Геннадий Хазанов.

Алиса Фрейндлих поддержала коллегу: "Может, пришло время пересмотреть абсурдность этого закона? Ведь когда-то уйдет то поколение, которое видело вживую это эфемерное театральное искусство, люди, которые могут рассказать подростку, кто такой Равикович - и захлебнуться от удовольствия…"

- Еще не решено, как будет выглядеть доска, - добавил Хазанов. - Но есть надежда, что решение будет принято - Равикович этого заслуживает. Как говорила Фаина Раневская, народные артистки на дороге не валяются. Такие люди, личности, актеры, как Равикович - это не фонарные столбы на каждом шагу. Он не просто артист. Артистов много, и очень хороших. Человек светлый, удивительный, стоял на страже гуманизма (это слово сегодня уже затерто). Чувство такта феноменальное: ни обидеть, ни произнести резкого слова не мог.

Михаил Боярский рассказал:

- Вклад этого человека в мою судьбу бесконечен. Вся моя школа состоит из Толи, Алисы, Владимирова, Дьячкова, Петренко, Солоницына… Этим людям я обязан по гроб жизни. Это все наше достояние. С Толей мы дружили по-мужски, два несовместимых человека. С утра до ночи и по ночам писали "капустники" - у него, у меня, в гримуборной. Нам было здорово вместе. Я ходил смотреть почти каждый спектакль "Человек и джентльмен", чтобы еще раз сойти с ума от восторга. И такого Карлсона больше не будет. Все, за что брался Равикович - это кустарная работа.

Актер Театра имени Ленсовета Сергей Мигицко предложил изобразить Равиковича на мемориальной доске в знаменитой роли Карлсона (Анатолий Равикович играл ее на ленсоветовской сцене с 1969 года целых 19 лет). Сергей Мигицко заметил, что в Петербурге мало современных памятников. "В Европе, взять, например, Будапешт, уважают актерское искусство, там много памятников народным любимцам. А разве Анатолий Равикович не был народным любимцем? Человек, умевший играть комедию, такой тяжелый жанр. Сколько людей он рассмешил, скольким людям доставил позитивные эмоции!"

- Мне очень приятно чувствовать себя в гостях среди настоящих друзей Равика, - сказала Ирина Мазуркевич, актриса театра Комедии имени Акимова, жена Анатолия Равиковича. -Геннадий Викторович Хазанов говорит, что мемориальная доска - это важно для родственников Толи, его детей, для жителей города. Даже не могу представить, как бы Равик отреагировал на это…

- Была бы насыщенная пауза,- подсказала Алиса Фрейндлих.

К слову

Геннадий Хазанов сообщил, что письмо зарегистрировано в приемной губернатора Санкт-Петербурга и призвал журналистов помочь в организации сбора подписей об установке мемориальной доски, чтобы петербуржцы поддержали эту инициативу.

Артисты готовы собрать подписи в театрах, в которых работают: БДТ имени Товстоногова, Комедии имени Акимова, Ленсовета.

Поддержали инициативу коллег и ленфильмовцы: генеральный директор студии Эдуард Пичугин, режиссер Сергей Снежкин, редактор Светлана Кармалита (вдова режиссера Алексея Германа).

Тем временем

24 декабря друзья и коллеги возложат венки на могилу Анатолия Равиковича на Литераторских мостках Волковского кладбища. Затем в ДК "Выборгский" по традиции (родилась она в 2012 году) будет показан спектакль "Ужин с дураком", в котором петербургский актер много лет исполнял одну из главных ролей.

Культура Театр Драматический театр Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото