Новости

07.11.2016 11:46
Рубрика: Культура

ВИА "Поющие гитары" отметил 50-летие в Петербурге

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Легендарному ВИА "Поющие гитары" исполнилось 50 лет. Участникам ансамбля не  пришлось собираться, как другим коллективам, для того, чтобы отметить юбилей разовой акцией, им не надо воссоединяться для этого - они и сегодня активно работают, гастролируют. На афишах у них по-прежнему пишут: "Живой звук". "Поющие" не поют "под фанеру".
 Фото: Предоставлено ВИА "Поющие гитары"  Фото: Предоставлено ВИА "Поющие гитары"
Фото: Предоставлено ВИА "Поющие гитары"

В честь юбилея  знаменитому коллективу доверили произвести полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости (самая громкая визитная карточка Санкт-Петербурга, традиция, которой уже более 150 лет).

Концертный зал "Колизей Арена" на Невском проспекте был полон. "Нам 50, мы вместе!!!" - так назвали концерт. "Мы - "фантики", приехали из Москвы, у нас ведь не будет концерта наших любимых "Поющих гитар", - говорили в кулуарах фанаты.

- Спасибо, что вы помните и любите нас! - первым обратился к зрителям основатель ВИА Анатолий Васильев  - с экрана (он болен, находится дома, но весь концерт был на связи с товарищами). "Ура Васильеву!" - кричали из зала.

Первый в СССР профессиональный вокально-инструментальный ансамбль появился в Ленинграде в 1966 году. Родился под крылом "Ленконцерта". "ВИА из Ленинграда" - так называли их. Художественным руководителем стал Анатолий Васильев. Выпускник дирижерско-хорового отделения Ленинградской консерватории, известный джазмен, в 1957-1965 годах - гитарист ансамбля "Дружба" под управлением Александра Броневицкого, решил приблизить советскую эстраду к западным стандартам. Будущих участников "Поющих гитар" отбирал среди выпускников музыкальных училищ и из числа самодеятельных музыкантов. С ним были Евгений Броневицкий (младший брат Александра Броневицкого), Лев Вильдавский и Сергей Лавровский.

- В 1965 году мы с Анатолием Васильевым и Левой Вильдавским пошли на концерт итальянской группы Marino Marini. Вот тогда мы и загорелись, - рассказывал Евгений Броневицкий на "Деловом завтраке" в Северо-Западном филиале "Российской газеты". - Такого на советской эстраде не было - все играют на инструментах, да еще и поют… Первый концерт в ленинградском Военмехе в 1966 году. Столько народу пришло! Как будто "Битлз" ждали. Мы не могли пройти в зал, пришлось через дворы проникать… Поем, и вдруг дым откуда-то пошел. Микрофоны отключились. Стали петь без них, один из нас - быстро за рояль. Зрители ропщут. Мы просим их подождать, пытаемся чинить. Настолько страшно было! "Всё, - решил я, - никаких "Поющих гитар"! Ухожу". Короче, не получился концерт, народ разошелся… Вот такое начало!

Ведущий вечера, народный артист РФ Сергей Новожилов (он присоединился к ансамблю в 1968 году, как чтец, конферансье) объявил: "На сцене - первые участники ВИА "Поющие гитары": Евгений Броневицкий, бас-гитара, Лев Вильдавский, клавишные (приехал на юбилей из Москвы), Галина Баранова - первая солистка, удивительный альт был у нее, Анатолий Васильев говорил о ней: "Певица с самым толстым голосом".

- Как мы начинали? Собрались пять мальчиков и я, - рассказала  публике Галина Баранова. - Петь практически никто не умел, но все поверили Толе Васильеву, что мы должны создать вокально-инструментальный ансамбль. Начинали с нуля. Аппаратуры не было. Но столько энтузиазма! И поэтому все получилось.

- Первые гастроли были в Крыму. Никто нас тогда не знал. В Ялте стоял рекламный щит, на афише - почему-то цыганка и слова: "Выступает ансамбль цыган "Поющие гитары". А в зале какого-то совхоза было только три бабушки и столько же дедушек. Как только мы запели, их как будто ветром сдуло… Зато директор совхоза подарил нам два ведра вина, гастроли запомнились! Тысячи разных случаев можно вспомнить, - поделился Лев Вильдавский. А из зала  им кричали: "Спой, Лёвочка, что-нибудь!", "Спой, Галочка, пожалуйста!".

Затем на сцену вышло второе поколение "Поющих гитар". Василий Борисов (гитара, вокал, в ансамбле с 1971 до 1975 года и с 1997 года по сей день), Владимир Васильев (с 1974 года, клавишные, гитара, вокал, в музыкальной среде его зовут "Царь"), Юрий Иванов (гитара, флейта, 1974- 1976), Виталий Псарев (солист ВИА в 1975 году, ныне - заслуженный артист России).

В 1975 году ансамбль поставил зонг-оперу "Орфей и Эвридика" и в том же году прекратил свое существование как ВИА. Спектакль имел головокружительный успех и был сыгран около двух тысяч раз. Музыка Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина.

После 22-летней паузы в 1997 году "Поющие гитары" возобновили концертную деятельность. Это было невероятное событие.

Пришли поздравить ансамбль композитор Олег Кваша и детский ансамбль "ХИТрюшки" (ребят называют крестниками "Поющих гитар").

- В ДК Ленсовета в 1975 году я 18 раз посмотрел "Орфея и Эвридику". Мои кумиры - Альберт Асадуллин и Ирина Понаровская. И это определило мою творческую судьбу, - признался Олег Кваша.

Исполнили золотые хиты: "Песенка велосипедистов", "Люди встречаются",  "Толстый Карлсон", "Для меня нет тебя прекрасней…", "Синий иней", "Неприметная красота", "Если выйдешь ты мне навстречу", "Воскресенье", "Соловей",  "Цыганочка".  Всегда на ура принимают "Сумерки" ("Словно сумерек наплыла тень…"), поет их Евгений Броневицкий. Эту песню в 1968 году Анатолий Васильев написал  на стихи Кима Рыжова. Одна из визитных карточек ВИА.

Вспомнили тех, кто работал в "Поющих…". Среди них Юрий Антонов, Ирина Понаровская. Вспомнили ушедших из жизни: Сергей Лавровский, Григорий Клеймиц, Ольга Левицкая, Альгирдас Паулавичюс, Юрий Соколов ("Помидор"), многие другие…

Александр Розенбаум и Альберт Асадуллин сейчас находятся на гастролях, поэтому прислали видеопоздравления.

- Кто в нашей стране не знает "Поющие гитары"? Ну разве только дети, - отметил Альберт Асадуллин, которого "Поющие" представили: "Наш первый Орфей".

- Мне посчастливилось работать в этом легендарном коллективе, - рассказал Розенбаум. - Вы, конечно, первые, родоначальники жанра. Песни ваши живут до сих пор. Потрясающие ребята! Любимые мои, гордость страны нашей.

Сегодняшний состав "Поющих гитар"

Евгений Броневицкий (с 1966 года, бас-гитара, вокал, аранжировка), Василий Борисов (с 1971 года, гитара, вокал), Владимир Васильев (с 1974 года, клавишные, гитара, вокал), Валерий Кочегуро (с 2003 года, соло-гитара, вокал), Милена Вавилова (с 2004 года, вокал), Аркадий Аладьин (с 2012 года, ударные).

Тем временем

В декабре группа отправляется в юбилейный тур. Посетят Сочи, Даугавпилс, Резекне, Смоленск, Кострому, Великий Новгород, Вологду, Череповец, Ярославль, Минск, Самару, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Киров, Набережные Челны, Ижевск, Симферополь, Севастополь и другие города. В 2017 году выйдет книга о творчестве ансамбля "Поющие гитары".

В регионах Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург