Новости

07.11.2016 19:55
Рубрика: Общество

Часовня на сайдинге

За самовольный ремонт погибающей церкви жителям Поморья грозит трехмиллионный штраф
Жители деревни Ракула, устав глядеть на погибающую от дождя старинную часовню - памятник культуры - защитили ее от разрухи, обшив сайдингом. Теперь участковый грозит им штрафом в 3 миллиона рублей за самовольную "реставрацию" памятника культуры. Наш корреспондент выехал в деревню Ракула, чтобы на месте разобраться, почему нельзя самим спасать древние храмы.

Деревня Ракула, которой в следующем году исполнится 880 лет - в двух часах езды на машине от областного центра. Рядом трасса М8.

Летом численность расположенной на крутом берегу Северной Двины деревни увеличивается в пять раз, зимой в ней живет человек 70. Все друг друга знают и по-соседски не запирают двери, когда уходят из дома.

Но осенью этого года жители Ракулы начали двери закрывать на замки, а в домах поселилась тревога за будущее. Сплотила и встревожила местных жителей общая беда - отремонтированная часовенка Николая Чудотворца. Как выяснилось, самовольная реставрация памятника деревянного зодчества XVIII века карается законом, и сейчас инициаторов ремонта ждет наказание.

Мы идем по деревне, пытаясь разглядеть часовню, ремонт которой наделал столько шума. Местные собаки неодобрительно лают на нас сквозь заборы, а жители косятся. Им надоело пристальное внимание журналистов, которых за две недели здесь побывало около 10.

И вот на фоне первого выпавшего снега вырисовывается силуэт часовни: белое здание с синей окантовкой и небольшим куполом на фоне хмурого неба. Смотрительница часовни Надежда Пермиловская, которую обвиняют в организации несанкционированного ремонта, держит в руках ключи. Замок открывается с первого раза, внутри тишина и покой: занавески на окнах, небольшой алтарь из икон, собранных по всей деревне. Присмотревшись, видим на стенах следы подтеков, немного пахнет сыростью. По словам прихожан, в дождливые дни вода лилась сквозь щели в стенах, заливая полы, стены и самих молящихся, приходилось перевешивать иконы, чтобы оградить их от воды.

- Вот тут, в углах, прогнило все, посмотрите, - показывает Надежда Пермиловская. - Видите, какие бревна влажные, если бы ремонт не сделали вовремя - часовня бы точно упала. А балки, перекрытие - все новое. Дай бог, простоит еще здание ни один десяток лет.

Действительно, вновь положенный сайдинг законсервировал старый сруб часовни, с крыши не течет, а купол выглядит как новый. Смотрительница не понимает, почему за все время ремонта никто из чиновников даже замечания не сделал, а теперь грозят многомиллионным штрафом или тюремным сроком.

Хранительница кивает на соседнее здание, оно этим летом превратилось в руины. Дата постройки примерно одинаковая с Никольской часовенкой.

- Если сейчас сайдинг убрать, через старую обшивку снова будет вода попадать. Дальше будет все разрушаться. Я же не случайно беспокоилась, - сетует она.

Никольская часовня разрушалась на глазах жителей много лет. По документам последний ремонт проводился здесь в 1988 году бригадой студентов, невесть как оказавшихся в маленькой северной деревне.

В 2006 году в Ракуле активисты создали ТОС, который состоял практически из одних женщин.

- Мы много чем нашему селу помогаем, отремонтировали клуб, создали музей, хотим туристов привлечь, - рассказывает Надежда Пермиловская. - Конечно, кто сюда приезжает, то сразу начинает: вам нужно церковь обязательно отремонтировать. Храм на тот момент находился в аварийном состоянии, в него нельзя уже было заходить. Батюшка к нам приезжает из соседнего села, а где ему службы проводить?

По словам Надежды Пермиловской, активисты три раза писали обращение с просьбой отреставрировать храм, и три раза им приходил отказ: то в бюджете не было денег, то проект не подошел, то ремонт нужно было проводить за счет пожертвований.

- Менялось законодательство, власть, чиновники, но к нам никто интереса не проявлял. Несколько лет назад на покосившемся срубе появилась новенькая табличка: "Памятник регионального значения Никольская часовня". Кто ее туда прикрутил, никто не видел. Мы когда ремонт сделали - ее обратно повесили, - рассказывает активистка.

Местные жители и не подозревали, что за этой табличкой кроется то, что за несогласованный ремонт здания они понесут ответственность.

- По-человечески намерения жителей села Ракула мне понятны, и, безусловно, продиктованы они были благими целями: не потерять святое место - старинный, намоленный храм. Казалось бы, похвально, что люди проявляют инициативу и небезразличны к судьбе часовни, но, намереваясь осуществлять какие-то действия, необходимо понимать, что мы имеем дело с памятником культурного наследия, федеральной, не личной собственностью, - и что вопросы сохранения (консервация, реставрация), подготовка памятника к использованию - процессы сложные, тонкие, специфические, которые подвластны исключительно профессиональным реставраторам, - рассказала "РГ" министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Сейчас по факту ремонта часовни проводится проверка. По ее результатам будет понятно, какое наказание ждет инициаторов этого дела.

- Приходил ко мне участковый, все спрашивал: а откуда у вас деньги на ремонт? - делится подробностями Пермиловская. - А у нас 30 тысяч рублей было пожертвований из ящичка, который в часовне стоял. Потом еще один такой в магазине местном поставили, туда тоже люди денег набросали - сумма невелика получилась. Так как я смотрю за церковью, мне вдруг стройматериалы стали посылать - обшивку, ондулин. Я спрашиваю, мол, от кого это? Мне отвечают: раб божий прислал на благое дело.

Когда денег и стройматериалов накопилось достаточно, жители села Ракула наняли бригаду рабочих - они помогли восстановить часовню - обшили фасад сайдинг-панелями, перекрыли крышу металлопрофилем и так далее.

- Местные жители на собственные средства провели на часовне ремонтно-консервационные работы, которые, к сожалению, не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры. Решение по данной ситуации будут предпринимать надзорные органы,- поясняют в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

По словам пресс-секретаря епархии Михаила Насонова, на протяжении многих лет средств на сохранение памятников культуры и архитектуры на Русском Севере выделялось недостаточно, и многие шедевры деревянного зодчества погибли.

- Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, правоохранители жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны - дефицит финансирования обрекает на гибель наше культурное достояние, - заключает Михаил Насонов.

Переполох эта ситуация вызвала и в местной администрации, ведь только на территории деревни Ракула числятся еще две церкви, признанные памятниками культуры. Одна из них находится в федеральной собственности, ее состояние также близко к аварийному, другая уже превратилась в каменные руины.

- Сейчас мы написали письмо в министерство культуры Архангельской области, где говорим о том, что если все дело в разрешении на ремонт часовни, то дайте нам его. Конструкция здания не нарушена, а у жителей деревни было одно желание - сохранить часовню, - говорит глава МО "Ракульское" Татьяна Визжачая. - По словам нашего участкового, нам за это может грозить штраф до трех миллионов рублей, а это весь годовой бюджет нашего муниципалитета.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе УМВД по Архангельской области, сейчас действительно начата проверка по факту ремонта памятника регионального значения в Ракуле Холмогорского района.

- Пока мы только собираем сведения, чтобы понять - есть ли состав преступления в действиях жителей или нет, - уточняет руководитель пресс-службы регионального УМВД Игорь Кононенко. - Проверка проводится в рамках статьи 243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". По этой статье грозит многомиллионный штраф или до трех лет тюрьмы.

Приезда чиновников минкульта ждут в селе с нетерпением. По словам Надежды Пермиловской, если бы они своими глазами увидели, в каком состоянии была часовня, и сравнили с тем, что стало сейчас, они бы точно дали ход назад этому делу или нашли другой выход из сложившейся ситуации.

История о незаконном ремонте Никольской часовни в Холмогорском районе облетела весь Интернет. Реакцию на это дал депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин.

- Я обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области с предложением разработать проектную документацию и в 2017 году провести качественную реставрацию памятника XVIII века, - заявил он.

По примерным оценкам экспертов, на это требуется 1,5 миллиона рублей. Так как Никольская часовня в Ракуле находится на балансе Росимущества и входит в реестр памятников, охраняемых государством, то и деньги на реконструкцию должны выделяться государством. Всего за год в регионе тратится около 30 миллионов рублей на эти цели. Финансовые средства распределяют прежде всего на те объекты, которые больше всех нуждаются в ремонте, или, когда судьбой памятников, интересуются неравнодушные люди.

Например, в этом году в Архангельской области после реставрации открыт архитектурный ансамбль в селе Порженском Кенозерского национального парка. Также нацпарк планирует закончить основные работы по восстановлению Почозерского храмового комплекса в деревне Филипповской. Средства на реставрацию Порженского и Почозерского памятников были выделены из федерального бюджета после обращения директора парка Елены Шатковской к Владимиру Путину во время его визита в регион в 2011 году. Всего на проведение работ направлено 132 миллиона рублей.

Конечно, это уникальные случаи реставрации памятников деревянного зодчества на Севере. Но в истории с незаконным ремонтом церкви в небольшой поморской деревне Ракула явно нужно делать исключение из правила.

В регионах Общество Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область РГ-Фото