07.11.2016 19:55
    Поделиться

    Жителям деревни под Архангельском грозит штраф за реставрацию часовни

    За самовольный ремонт погибающей церкви жителям Поморья грозит трехмиллионный штраф
    Жители деревни Ракула, устав глядеть на погибающую от дождя старинную часовню - памятник культуры - защитили ее от разрухи, обшив сайдингом. Теперь участковый грозит им штрафом в 3 миллиона рублей за самовольную "реставрацию" памятника культуры. Наш корреспондент выехал в деревню Ракула, чтобы на месте разобраться, почему нельзя самим спасать древние храмы.

    Деревня Ракула, которой в следующем году исполнится 880 лет - в двух часах езды на машине от областного центра. Рядом трасса М8.

    Летом численность расположенной на крутом берегу Северной Двины деревни увеличивается в пять раз, зимой в ней живет человек 70. Все друг друга знают и по-соседски не запирают двери, когда уходят из дома.

    Но осенью этого года жители Ракулы начали двери закрывать на замки, а в домах поселилась тревога за будущее. Сплотила и встревожила местных жителей общая беда - отремонтированная часовенка Николая Чудотворца. Как выяснилось, самовольная реставрация памятника деревянного зодчества XVIII века карается законом, и сейчас инициаторов ремонта ждет наказание.

    Мы идем по деревне, пытаясь разглядеть часовню, ремонт которой наделал столько шума. Местные собаки неодобрительно лают на нас сквозь заборы, а жители косятся. Им надоело пристальное внимание журналистов, которых за две недели здесь побывало около 10.

    И вот на фоне первого выпавшего снега вырисовывается силуэт часовни: белое здание с синей окантовкой и небольшим куполом на фоне хмурого неба. Смотрительница часовни Надежда Пермиловская, которую обвиняют в организации несанкционированного ремонта, держит в руках ключи. Замок открывается с первого раза, внутри тишина и покой: занавески на окнах, небольшой алтарь из икон, собранных по всей деревне. Присмотревшись, видим на стенах следы подтеков, немного пахнет сыростью. По словам прихожан, в дождливые дни вода лилась сквозь щели в стенах, заливая полы, стены и самих молящихся, приходилось перевешивать иконы, чтобы оградить их от воды.

    - Вот тут, в углах, прогнило все, посмотрите, - показывает Надежда Пермиловская. - Видите, какие бревна влажные, если бы ремонт не сделали вовремя - часовня бы точно упала. А балки, перекрытие - все новое. Дай бог, простоит еще здание ни один десяток лет.

    Действительно, вновь положенный сайдинг законсервировал старый сруб часовни, с крыши не течет, а купол выглядит как новый. Смотрительница не понимает, почему за все время ремонта никто из чиновников даже замечания не сделал, а теперь грозят многомиллионным штрафом или тюремным сроком.

    Хранительница кивает на соседнее здание, оно этим летом превратилось в руины. Дата постройки примерно одинаковая с Никольской часовенкой.

    - Если сейчас сайдинг убрать, через старую обшивку снова будет вода попадать. Дальше будет все разрушаться. Я же не случайно беспокоилась, - сетует она.

    Никольская часовня разрушалась на глазах жителей много лет. По документам последний ремонт проводился здесь в 1988 году бригадой студентов, невесть как оказавшихся в маленькой северной деревне.

    В 2006 году в Ракуле активисты создали ТОС, который состоял практически из одних женщин.

    - Мы много чем нашему селу помогаем, отремонтировали клуб, создали музей, хотим туристов привлечь, - рассказывает Надежда Пермиловская. - Конечно, кто сюда приезжает, то сразу начинает: вам нужно церковь обязательно отремонтировать. Храм на тот момент находился в аварийном состоянии, в него нельзя уже было заходить. Батюшка к нам приезжает из соседнего села, а где ему службы проводить?

    По словам Надежды Пермиловской, активисты три раза писали обращение с просьбой отреставрировать храм, и три раза им приходил отказ: то в бюджете не было денег, то проект не подошел, то ремонт нужно было проводить за счет пожертвований.

    - Менялось законодательство, власть, чиновники, но к нам никто интереса не проявлял. Несколько лет назад на покосившемся срубе появилась новенькая табличка: "Памятник регионального значения Никольская часовня". Кто ее туда прикрутил, никто не видел. Мы когда ремонт сделали - ее обратно повесили, - рассказывает активистка.

    Местные жители и не подозревали, что за этой табличкой кроется то, что за несогласованный ремонт здания они понесут ответственность.

    - По-человечески намерения жителей села Ракула мне понятны, и, безусловно, продиктованы они были благими целями: не потерять святое место - старинный, намоленный храм. Казалось бы, похвально, что люди проявляют инициативу и небезразличны к судьбе часовни, но, намереваясь осуществлять какие-то действия, необходимо понимать, что мы имеем дело с памятником культурного наследия, федеральной, не личной собственностью, - и что вопросы сохранения (консервация, реставрация), подготовка памятника к использованию - процессы сложные, тонкие, специфические, которые подвластны исключительно профессиональным реставраторам, - рассказала "РГ" министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

    Сейчас по факту ремонта часовни проводится проверка. По ее результатам будет понятно, какое наказание ждет инициаторов этого дела.

    - Приходил ко мне участковый, все спрашивал: а откуда у вас деньги на ремонт? - делится подробностями Пермиловская. - А у нас 30 тысяч рублей было пожертвований из ящичка, который в часовне стоял. Потом еще один такой в магазине местном поставили, туда тоже люди денег набросали - сумма невелика получилась. Так как я смотрю за церковью, мне вдруг стройматериалы стали посылать - обшивку, ондулин. Я спрашиваю, мол, от кого это? Мне отвечают: раб божий прислал на благое дело.

    Когда денег и стройматериалов накопилось достаточно, жители села Ракула наняли бригаду рабочих - они помогли восстановить часовню - обшили фасад сайдинг-панелями, перекрыли крышу металлопрофилем и так далее.

    - Местные жители на собственные средства провели на часовне ремонтно-консервационные работы, которые, к сожалению, не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры. Решение по данной ситуации будут предпринимать надзорные органы,- поясняют в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

    По словам пресс-секретаря епархии Михаила Насонова, на протяжении многих лет средств на сохранение памятников культуры и архитектуры на Русском Севере выделялось недостаточно, и многие шедевры деревянного зодчества погибли.

    - Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, правоохранители жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны - дефицит финансирования обрекает на гибель наше культурное достояние, - заключает Михаил Насонов.

    Переполох эта ситуация вызвала и в местной администрации, ведь только на территории деревни Ракула числятся еще две церкви, признанные памятниками культуры. Одна из них находится в федеральной собственности, ее состояние также близко к аварийному, другая уже превратилась в каменные руины.

    - Сейчас мы написали письмо в министерство культуры Архангельской области, где говорим о том, что если все дело в разрешении на ремонт часовни, то дайте нам его. Конструкция здания не нарушена, а у жителей деревни было одно желание - сохранить часовню, - говорит глава МО "Ракульское" Татьяна Визжачая. - По словам нашего участкового, нам за это может грозить штраф до трех миллионов рублей, а это весь годовой бюджет нашего муниципалитета.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе УМВД по Архангельской области, сейчас действительно начата проверка по факту ремонта памятника регионального значения в Ракуле Холмогорского района.

    - Пока мы только собираем сведения, чтобы понять - есть ли состав преступления в действиях жителей или нет, - уточняет руководитель пресс-службы регионального УМВД Игорь Кононенко. - Проверка проводится в рамках статьи 243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". По этой статье грозит многомиллионный штраф или до трех лет тюрьмы.

    Приезда чиновников минкульта ждут в селе с нетерпением. По словам Надежды Пермиловской, если бы они своими глазами увидели, в каком состоянии была часовня, и сравнили с тем, что стало сейчас, они бы точно дали ход назад этому делу или нашли другой выход из сложившейся ситуации.

    История о незаконном ремонте Никольской часовни в Холмогорском районе облетела весь Интернет. Реакцию на это дал депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин.

    - Я обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области с предложением разработать проектную документацию и в 2017 году провести качественную реставрацию памятника XVIII века, - заявил он.

    По примерным оценкам экспертов, на это требуется 1,5 миллиона рублей. Так как Никольская часовня в Ракуле находится на балансе Росимущества и входит в реестр памятников, охраняемых государством, то и деньги на реконструкцию должны выделяться государством. Всего за год в регионе тратится около 30 миллионов рублей на эти цели. Финансовые средства распределяют прежде всего на те объекты, которые больше всех нуждаются в ремонте, или, когда судьбой памятников, интересуются неравнодушные люди.

    Например, в этом году в Архангельской области после реставрации открыт архитектурный ансамбль в селе Порженском Кенозерского национального парка. Также нацпарк планирует закончить основные работы по восстановлению Почозерского храмового комплекса в деревне Филипповской. Средства на реставрацию Порженского и Почозерского памятников были выделены из федерального бюджета после обращения директора парка Елены Шатковской к Владимиру Путину во время его визита в регион в 2011 году. Всего на проведение работ направлено 132 миллиона рублей.

    Конечно, это уникальные случаи реставрации памятников деревянного зодчества на Севере. Но в истории с незаконным ремонтом церкви в небольшой поморской деревне Ракула явно нужно делать исключение из правила.

    Поделиться