Новости

07.11.2016 16:36
Рубрика: Власть

Сити-менеджером Ростова стал глава регионального Минтранса

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
 Фото: Пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону  Фото: Пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону
Фото: Пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону

Министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев стал сити-менеджером Ростова-на-Дону. Соответствующее решение приняли депутаты городской думы на внеочередном заседании. Его кандидатуру поддержали 36 из 37 присутствующих депутатов, один воздержался. Так в донской столице завершился длившийся около месяца конкурс за кресло руководителя исполнительной власти.

Отметим, что должность мэра, которого выбирали непосредственно ростовчане, была упразднена в ноябре 2014 года. Вместо нее появилась должность сити-менеджера или главы администрации города, которого выбирала по конкурсу специальная комиссия и утверждали парламентарии. Первым этот пост получил бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Главные нововведения Сергея Горбаня на посту сити-менеджера коснулись упорядочивания стихийной торговли, а также транспортной сферы. Он сделал пешеходной часть Соборного переулка и ввел платную парковку в центре Ростова. Кроме того, был проведен ремонт улицы Малиновского и массовая замена дорожного полотна в центре города, связанная с подготовкой донской столицы к играм чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Поэтому многие полагали, что действующий градоначальник будет участвовать в новом конкурсе, но он, без объяснения причин, отказался и ушел в отпуск.

С 12 по 18 октября конкурсная комиссия приняла документы от нескольких кандидатов. Однако, вскоре один из претендентов - атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров - отозвал свою кандидатуру. Еще одному кандидату было отказано в допуске в связи с достижением предельного возраста поступления на муниципальную службу. В итоге во второй тур вышли пять человек: министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев, директор по персоналу ОАО "Роствертол" Геннадий Рябоконов, первый замглавы администрации Ленинского района города Владимир Островский, замглавы администрации Багаевского района Александр Мулько и замглавы администрации города Шахты Анатолий Глушков.

После изучения документов конкурсная комиссия оставила только кандидатуры Виталия Кушнарева и Геннадия Рябоконова.

Фаворитом гонки градоначальников несомненно являлся Виталий Кушнарев, который за шесть лет сделал головокружительную карьеру. В июне 2010 года он занимал должность помощника губернатора Ростовской области, а в феврале 2014 года возглавил Министерство транспорта Ростовской области.

Городские парламентарии учли профессиональные качества министра и решили дать ему портфель главы администрации Ростова-на-Дону. От нового сити-менеджера ждут развития транспортной инфраструктуры, благоустройства и усовершенствования гостиничного бизнеса.

В свою очередь Кушнарев заявил, что продолжит политику предыдущего руководителя горадминистрации.

- Планов кардинально менять команду пока нет, нужно разбираться, что и как работает. При привлечении инвесторов будем рассчитывать на помощь федерального центра. А все инвестиции, которые приходят в город, должны быть адаптированы для улучшения жизни ростовчан, - заявил он.

Справка "РГ"

Виталий Кушнарев родился 1 мая 1975 года в хуторе Михайлов Ростовской области. В 1997 году окончил Новочеркасский государственный университет, получив квалификацию горного инженера, а позже, завершив обучение в том же вузе - квалификацию экономиста-менеджера. Работал на шахте "Тацинская" АО "Ростовуголь". Занимал различные должности на муниципальной и государственной службе. Женат. Воспитывает троих детей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону