Так, после строительства и пуска в 2016 году сернокислотного цеха в Карабаше стало возможным утилизировать до 99,9 процента металлургических газов. В этот проект было вложено около семи миллиардов рублей. До конца этого года здесь заработает и новый цех очистки промышленных стоков стоимостью около миллиарда.
Модернизация одного из старейших металлургических предприятий Южного Урала стала для медной компании важной задачей и очередным подтверждением правильности выбранной корпоративной политики - работы по высоким экологическим стандартам.
Медеплавильный завод открылся в Карабаше еще в 1910 году. Тогда он выпускал восемь тысяч тонн черновой меди в год. И почти весь прошлый век Карабаш и комбинат "выкладывались на 200 процентов": завод помогал ковать победу в Великой Отечественной войне, реализовывать большие планы развития промышленности Советского Союза, в том числе оборонной. И конечно, во главе угла стояло выполнение плана, а не забота об экологии. При этом технического обновления предприятия практически не проводилось, ни о какой модернизации и речи не шло.
В 1990-х годах из-за финансовых проблем предприятие встало, поставив весь город Карабаш на грань социальной катастрофы. Поэтому в 1998 году городские и региональные власти приняли решение возобновить работу комбината при соблюдении важнейших условий - технической модернизации и внедрения природоохранных технологий.
Новейшая история Карабашмеди началась в 2004 году, когда комбинат перешел под управление Русской медной компании. Были последовательно введены современные системы газоочистки Boliden Contech AB (Швеция), установка WSA для утилизации сернистого газа путем мокрого катализа в товарную серную кислоту, рукавный фильтр "Фрик 5200". А в 2006-м в Карабаше состоялось событие огромной важности и для комбината, и для города: морально устаревшая и физически изношенная плавильная печь - сердце завода - была заменена на новую, современную печь Ausmelt. Передовая технология автогенной плавки с погружной фурмой позволила автоматизировать производство, заменив ручной труд металлургов механизированными процессами.
Через три года в Карабаше ввели новую обогатительную фабрику и начали наконец перерабатывать металлургические шлаки. В 2008-м здесь появилась система оборотного водоснабжения - с тех пор Карабашмедь работает без сброса сточных вод в окрестные реки. В 2011-м заработала вторая очередь кислородной станции Linde AG.
1 ноября 2016 года между Карабашмедью, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было подписано соглашение, приуроченное к предстоящему Году экологии. В рамках этого соглашения РМК намерена не только минимизировать воздействие комбината на окружающую среду, но и ликвидировать вред, накопленный в Карабаше за весь XX век. В частности, компания планирует построить на Карабашмеди участок механизированного розлива черновой меди, установить новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменить газо-очистную систему.
Кроме того, Русская медная компания намерена разработать проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки Карабашмеди: более 20 гектаров земель были нарушены в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината с 1933 по 1989 годы.
Как отметил президент Русской медной компании Всеволод Левин, РМК стремится быть лидером российской цветной металлургии в сфере экологии и соблюдения природоохранного законодательства: "В модернизацию Карабашмеди уже инвестировано более 16 миллиардов рублей, и мы намерены продолжать системную работу по повышению экологической безопасности предприятия".