Практически на всех территориях присутствия предприятия градообразующие, а значит, от их стабильной работы зависит не только эффективность производственной цепочки медной компании, но и повышение качества жизни на территориях присутствия. Принципы социальной политики неизменны везде: с городскими властями заключаются договоры социального партнерства.
Например, в октябре такой документ был подписан между администрацией Кыштыма и Кыштымским медеэлектролитным заводом. КМЭЗ принимает активное участие в городской жизни более десятка лет: содержит детский оздоровительный лагерь, финансирует культурные мероприятия, поддерживает образование и спорт. Однако взвешенный и подробный договор соцпартнерства позволит наладить более эффективное взаимодействие и способствовать повышению инвестиционной привлекательности города. Пример Кыштыма показателен и не случаен: металлурги действительно помогают "своим" городам, не ограничиваясь рамками договоров. Причем ориентируются на потребности территорий и их жителей.
Так, в Карабаше РМК создала важный прецедент: обеспечила жильем троих врачей городской больницы. Чтобы привлечь в город квалифицированных молодых специалистов, им предоставили квартиры в безвозмездное пользование. По словам вице-президента по социальной политике Русской медной компании Ольги Солодовой, если доктора решат остаться здесь и по окончании срока контракта, будет рассматриваться вопрос о передаче жилья в их собственность. Министерство здравоохранения Челябинской области планирует внедрять опыт такого рода взаимодействия с градообразующими предприятиями и на других территориях.
А в селе Катенино Михеевский ГОК всего за месяц отремонтировал детский сад, куда возят малышей сразу из нескольких ближайших населенных пунктов. В Карабаше предприятие Карабашмедь и РМК провели большой ремонт детсада N 9. Зданию более полувека, оно рассыпалось на глазах, однако туда вынуждены были ежедневно ходить более ста детей. В нынешнем году компания вложила в реконструкцию 62,8 миллиона рублей, и детсад преобразился: сделан ремонт на обоих этажах, заменены кровля, перекрытия, окна и полы. Установлена пожарная сигнализация и система видеонаблюдения, заменены инженерные коммуникации. Кроме того, при содействии металлургов привели в порядок территорию детского учреждения и наполнили группы современными развивающими играми, игрушками. Фактически после ремонта мальчишки и девчонки пошли в новый детсад, уютный и безопасный.
Еще один важный для Карабаша проект - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В компании планируют начать работы уже в текущем году, а закончить их к маю 2017-го. Это будет здание площадью 1400 квадратных метров. В комплекс войдут универсальные поля для волейбола и мини-футбола, раздевалки, душевые и другая необходимая инфраструктура. В дальнейшем здесь планируется оборудовать футбольное поле и теннисный корт. Ожидается, что посещать ФОК РМК будут 130-140 человек в день.
Это не единственное спортивное сооружение, которое появится на Южном Урале благодаря медной компании: в Челябинске в будущем году начнется строительство "РМК Арены". Идею создания такого объекта председателю совета директоров РМК Игорю Алтушкину подал знаменитый во всем мире боксер из Челябинска Сергей Ковалев. Изначально он просил помочь в создании на Южном Урале детско-юношеской школы бокса, но в ходе обсуждения стало очевидно, что и для других видов спорта в Челябинске не хватает качественных объектов. В результате родилась идея создания уникального для России мультиспортивного центра. Инфраструктура комплекса позволит тренироваться представителям десятков спортивных дисциплин, в том числе знаковых для Южного Урала хоккея и бокса. Здесь будет 50-метровый олимпийский бассейн на десять дорожек, арена для игровых видов спорта, каток, фитнес-центр и даже скейтпарк на крыше. Комплекс сможет одновременно вместить порядка 4000 человек. Компания-застройщик взяла на себя обязательства сдать объект в течение ближайших двух лет, к саммиту ШОС.
В руководстве РМК отмечают, что одним из самых ярких спортивных социальных проектов в 2016 году стали соревнования по спортивному многоборью для школьников. Весной их организаторы - Русская медная компания и Челябинская федерация "Уралстронг - Силачи Руси" - ограничились школами Северо-Западного района Челябинска. В многоборье приняли участие 1,5 тысячи учащихся 5-6-х классов. В конце мая в центре города прошел яркий, зрелищный финал соревнований с участием актера, режиссера и телеведущего Михаила Пореченкова. Как отметили наблюдатели, проект оказался уникальной идеей не только для Южного Урала, но и для всей страны. Поэтому осенью он вышел на общегородской уровень и стал именоваться "Самый сильный школьник Челябинска". В сезоне 2016-2017 в проекте примут участие около пяти тысяч мальчиков и девочек из ста школ. Кстати, помимо ярких эмоций, РМК дарит каждой школе, принявшей участие в соревнованиях, специальное спортивное оборудование, которое будет использоваться на уроках физкультуры.
В целом до конца 2016 года РМК направит в социальную сферу более 500 миллионов рублей. В компании подчеркивают, что рассматривают эти вложения как инвестиции в будущее.
Всеволод Левин, президент Группы РМК:
- Люди ценят ясные и четкие перспективы на ближайшее будущее: пусть небольшой, но регулярный рост зарплаты, ее своевременную выплату, понятные перспективы карьерного роста, возможность обучения, повышения квалификации. Все это мы своим работникам обеспечиваем. Массовых сокращений в Группе РМК не было уже несколько лет и не предвидится в ближайшее время. Поэтому наши сотрудники чувствуют себя уверенно и спокойно. А мы планируем дальнейший рост и развитие.