Новости

07.11.2016 19:25
Рубрика: Экономика

Разберут по косточкам

Россельхознадзор начал проверку турецкой плодоовощной продукции
Специалисты Россельхознадзора в течение этой недели проверят на месте соблюдение турецкими компаниями правил безопасности при поставках сельхозпродукции в нашу страну. Вслед за этим будет обеспечен "зеленый свет" турецким фруктам и овощам. Впрочем, цены на российских прилавках из-за этого вряд ли изменятся, считают эксперты.
Турецким апельсинам придется побороться за место на российских прилавках. Фото: РИА Новости Турецким апельсинам придется побороться за место на российских прилавках. Фото: РИА Новости
Турецким апельсинам придется побороться за место на российских прилавках. Фото: РИА Новости

Проверка затронет регионы, крупнейшие предприятия и местные лаборатории проверки качества продукции, пояснил в беседе с "Российской газетой" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, эксперты ведомства проверят предприятия, производящие цитрусовые и косточковые, которые наше правительство уже разрешило ввозить в Россию. Помимо этого будут проверены предприятия, производящие и другую продукцию. При этом объем будущих поставок будет зависеть только от потребностей российского рынка.

Скорее всего, никакой ценовой коррекции не произойдет, полагает управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась. Впрочем, можно ожидать, что небольшое снижение цен будет наблюдаться, но это будут незначительные и временные показатели. Дело в том, что за последние два года отечественные производители уже научились обходиться без турецкой продукции: созданы тепличные мощности, найдены новые поставщики и так далее.

Возвращение на отечественный рынок турецких овощей и фруктов вряд ли изменит цены на полках магазинов

С этим мнением согласна и глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. "Сейчас идет период сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, учитывая предстоящие новогодние праздники, - отмечает она. - К тому же динамика цен будет зависеть от валютного рынка: если курс рубля будет оставаться стабильным, то и цены останутся на месте".

Между тем Турция была крупнейшим импортером цитрусовых в нашу страну. По данным ФТС России, в 2015 году на ее долю приходилось около 35 процентов - 540 тысяч тонн этого вида продукции.

"Варяга" вызывали?

Апельсины приплыли в Крым

В Севастополь из первого рейса в турецкий порт Зонгулдак вернулся грузовой паром "Варяг", который будет еженедельно курсировать между Турцией и Крымом. Первым рейсом доставлено 700 тонн цитрусовых - апельсинов и мандаринов. Отмечается, что всего до весны будущего года "Варяг" перевезет в Севастополь 20 тысяч тонн турецких фруктов. При этом, как отметил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в первую очередь ранее проверялись именно цитрусовые, так что никаких проблем по данным поставкам не существует. В свою очередь турецкие СМИ, освещающие возобновление паромной линии, отмечают, что периодичность рейсов может быть увеличена, если турецкие товары будут пользоваться высоким спросом на полуострове.

Подготовили Сергей Куликов, Илья Изотов

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор