Новости

07.11.2016 20:35
Рубрика: В мире

Ми минор

Михаил Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об отставке с поста губернатора Одесской области. Но в украинской политике он намерен остаться, и уже гарантировал граду и миру "новый этап борьбы", в первую очередь с коррупцией.
За политическими играми Михаил Саакашвили совершенно забыл об Одессе: ни одно из его обещаний жителям области не было выполнено. Фото: РИА Новости За политическими играми Михаил Саакашвили совершенно забыл об Одессе: ни одно из его обещаний жителям области не было выполнено. Фото: РИА Новости
За политическими играми Михаил Саакашвили совершенно забыл об Одессе: ни одно из его обещаний жителям области не было выполнено. Фото: РИА Новости

На специально созванном брифинге в Морском порту он перечислил массу претензий к президенту Петру Порошенко и всем киевским чиновникам, попутно обвинив первого в хроническом неисполнении своих обещаний, а всех остальных  обозвал "грабителями" и "силами регресса". "Это не работа, мне это очень надоело, и я очень устал", - сказал Саакашвили, но пообещал, что у него "не опустятся руки". Саакашвили говорил убедительно и эмоционально, но вряд ли назвал истинные все причины своей отставки, коих множество, и разочарование в Порошенко - не главная.

Вероятно, главной причины нет, но есть понимание, что на посту губернатора он себя давно исчерпал, не достигнув ни одной из заявленных целей. Можно вспомнить с какой помпой Саакашвили приехал в Одессу в конце мая прошлого года: он обещал радикальную чистку и перестройку областного аппарата, вспоминая о Батуми, гарантировал одесситам по примеру столицы Аджарии превратить их город в "столицу Черного моря" и образец для остальных регионов Украины. Правда, уже тогда его приближенные и киевские эксперты в один голос твердили,  что губернаторство для Саакашвили - всего лишь ступенька на пути к властным вершинам, а именно - к креслу премьер-министра. Он действительно активно играл на стороне Петра Порошенко против Арсения Яценюка, выступал с коррупционными обвинениями против премьера, ввязывался в потешные перепалки с главой МВД, был облит им водой на виду у всего мира, но продолжал  доступными способами портить премьерской команде реноме. Однако когда Яценюк все-таки согласился уйти в отставку в минувшем апреле, его "кум и благодетель" Порошенко даже не включил своего однокашника по киевскому Институту международных отношений в премьерский шорт-лист. Это было первым обманом со стороны Порошенко, второй раз президент "кинул" губернатора, когда тот ввязался на его стороне в конфликт вокруг Одесского припортового завода, и тоже оказался крайним. 

За политической игрой Саакашвили совершенно забыл об Одессе. Ни одно из его обещаний - будь то планы построить трассу "Одесса-Рени", возвести новые больницы и центр административных услуг, ничего из множества радужных перспектив не было претворено в жизнь. И тому есть объяснение - одно дело на щедрые вливания из США построить набережную провинциального Батуми, другое дело в кратчайшие сроки и при скудном бюджете показать "европейский класс" в миллионной Одессе и пригородах. Итогом стало 18-е место Одесской области в рейтинге социально-экономического развития украинских регионов из 25 возможных.    

Попутно Саакашвили испортил отношения со всей Одессой, сохраняющей несмотря ни на что клановую архитектуру власти с едва ли не десятком групп влияния. Одесса - государство в государстве, и этого Саакашвили не учел, бросившись в бой с мэром Геннадием Трухановым и влиятельными бизнесменами. В итоге инициированный им против мэра "майдан", осуществляемый силами местных радикальных группировок, очень быстро стал посмешищем - его по приказу Труханова огородили забором, и разве что не брали плату за вход в "зверинец".

Помощников Саакашвили выносили на руках из горсовета, в районах саботировали приказы, а насущные вопросы местная власть решала через его голову, обращаясь напрямую или через посредников к Порошенко, Яценюку, а позже Гройсману. В результате аппаратных интриг и публичных скандалов к весне вокруг Саакашвили не осталось практически никого из привезенных им в Одессу соотечественников. Некоторые, как бывший прокурор Давид Сакварелидзе, ушли с клеймом коррупционера. Одиночество губернатора скрашивали только красивые женщины вроде начальника одесской таможни Юлии Марушевской, так и не поборовшей контрабанду, или помощницы Марии Гайдар, смысл пребывания которой в "команде Саакашвили", вероятно, до сих пор неведом ей самой.

Гигантской ошибкой стал союз Саакашвили с одесским девелопером и мультимиллионером сирийского происхождения Аднаном Киваном (как утверждают злые языки, связанным с "Братьями Мусульманами"), которому тот выдал карт-бланш на фактическое разрушение исторического центра и застройку заповедных зон. Такого отношения к своему городу Саакашвили не простили одесситы самых крайних политических взглядов, и к моменту ухода его рейтинг среди жителей балансировал у нулевой отметки. Дошло до того, что с всегда считавшимся ставленником Госдепа Саакашвили за три месяца пребывания в должности не нашла времени встретиться новый посол США Мари Йованович. Впрочем, такое поведение "куратора" может быть связано с разгромным поражением партии Саакашвили на выборах в Грузии. Вероятно, по сумме всех своих неудач и в преддверии смены власти в Вашингтоне Саакашвили счел разумным покинуть оказавшуюся столь негостеприимной к нему Одессу.  

Все что теперь ему остается - это собирать своих грузинских соратников и симпатизирующих ему "еврооптимистов" в одну партию (сегодня те и другие группируются в движениях "Демократический альянс" и "Волна"), и приближать новые парламентские выборы. Благо, не он один о них мечтает. Да и шок от обнародования имущественных деклараций чиновников вместе с новыми счетами за тепло и электричество способствуют возникновению революционной ситуации, в которой Саакашвили ощущает себя как рыба в воде. "Миша майданы носом чует", - многозначительно шутят по этому поводу украинские политтехнологи.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине