Новости

Эссе для дипломата

Стартует совместная олимпиада МГИМО и "Российской газеты"
Можно ли поступить в МГИМО на льготных условиях? Можно. Надо только стать победителем или призером олимпиады, которую шестой год подряд проводят МГИМО и "Российская газета" по профилю "гуманитарные и социальные науки". Уже более 600 "олимпийцев" получили студенческие билеты, успешно преодолев этот увлекательный интеллектуальный марафон.
Более 600 участников олимпиады уже стали студентами престижных вузов. Фото: Аркадий Колыбалов

Абитуриентам предстоят состязания по двум школьным предметам - истории и обществознанию. Кстати, к участию в нашей олимпиаде приглашаются не только выпускники школ, но и все ученики начиная с 7-го класса.

Как обычно, первый этап олимпиады - отборочный, который пройдет в дистанционной форме (с помощью сервисов официального сайта Олимпиады - olymp.mgimo.ru). Регистрация участников, включая согласие на обработку персональных данных и создание личных кабинетов, - на сайте c 15 по 30 ноября. Потребуется дать разрешение на то, что представленная работа может быть опубликована, если ее автор займет призовое место.

С 1 по 27 декабря ребята должны написать эссе на выбранную тему - не менее 4-5 страниц. Например, в прошлом году для 7-9-х классов была такая тема: "Как вы считаете, почему для Екатерины II А.Н. Радищев был "бунтовщиком хуже Пугачёва"? Почему деятельность писателя показалась императрице более опасной, чем крупнейшее крестьянское восстание XVIII века?". Или: "Роль ООН в деле избавления грядущих поколений от бедствий войны".

Затем авторов лучших работ пригласят в Москву на очный этап. Обычно он проходит в стенах МГИМО в одну из суббот марта.

На официальном сайте МГИМО есть рекомендации, как лучше подготовиться к олимпиаде, какие книги прочитать. Среди рекомендованной литературы - Уколова В.И. "Всеобщая история: с древнейших времен до конца XIX века", "История внешней политики СССР и России в 1985 -1999 гг.: проблемы, решения, результаты".

- 90 процентов олимпиадников обычно хорошо учатся, - говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - И если в прежние годы у ребят, которые приехали в МГИМО из маленьких городов и сел, были сложности с языками, то сейчас уровень знания иностранных языков заметно вырос. Я приглашаю всех школьников участвовать в олимпиаде и надеюсь, что потом увижу их в университете. Все знают, что в МГИМО трудно не только поступить, но и учиться. Мы довольно много отчисляем, но олимпиадников - почти никогда.