Новости

07.11.2016 21:38
Рубрика: Экономика

Жизнь взаймы

Среди российских граждан банкротов уже больше, чем среди компаний
Количество желающих объявить финансовый дефолт среди граждан превысило количество банкротящихся юрлиц. Если в отношении компаний инициируется около 12,5 тысячи дел в год, то "физики" подали уже 33 тысячи заявлений в суд, из них приняты в производство 14,8 тысячи.

Процедура банкротства граждан в России стартовала год назад, буквально в первый месяц было открыто 96 дел. Уже к марту 2016-го эта цифра сравнялась с показателями юрлиц, а к сентябрю планка была перекрыта.

670 тысяч человек - такова армия потенциальных банкротов в нашей стране

По словам Артура Трапицына, председателя совета саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Меркурий", замглавы комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, быстрее всего число банкротов растет в Новгородской, Курской областях, на Алтае. При этом в ряде регионов их количество, наоборот, сократилось: в Карачаево-Черкесии - на 10 процентов, в Кабардино-Балкарии - на 7, в Ненецком АО - на 6.

Из огромного массива дел о банкротстве граждан к сегодняшнему дню завершено лишь около 500

"Судебная практика по банкротству граждан еще не сложилась. Из огромного массива дел к сегодняшнему дню завершено всего 497, - комментирует Трапицын. - Возможно, статистика изменится после ввода упрощенной процедуры. Ее концепция сейчас обсуждается. Пока для населения все не менее сложно, чем для предприятий, хотя у физлиц и активов зачастую меньше, и бюджет не позволяет привлечь квалифицированных специалистов". Потенциально в России соответствуют признакам банкрота 670 тысяч человек, в процедуре находится менее процента из них.

В работе арбитражным управляющим уже пришлось столкнуться с рядом проблем при сопровождении финансового дефолта гражданина. В частности, с реализацией совместно нажитого имущества, когда оно записано на супруга должника. Приходится выделять долю в натуре и уже ее выставлять на торги. Такое имущество не очень ликвидно, к тому же нельзя обратить взыскание на единственное жилье второй половины. Даже если это роскошная квартира или особняк.

Уже имеются дела по оспариванию брачных контрактов, продажи активов третьим, якобы неаффилированным лицам. А вот в поездках за границу банкротов пока не ограничивают: известно всего одно такое дело, и то человек злостно уклонялся от сотрудничества с финансовым управляющим, не предоставлял ему нужные документы.

Экономика Финансы Долги и кредиты Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники