07.11.2016 21:38
    Поделиться

    Среди российских граждан оказалось банкротов больше, чем среди компаний

    Среди российских граждан банкротов уже больше, чем среди компаний
    Количество желающих объявить финансовый дефолт среди граждан превысило количество банкротящихся юрлиц. Если в отношении компаний инициируется около 12,5 тысячи дел в год, то "физики" подали уже 33 тысячи заявлений в суд, из них приняты в производство 14,8 тысячи.

    Процедура банкротства граждан в России стартовала год назад, буквально в первый месяц было открыто 96 дел. Уже к марту 2016-го эта цифра сравнялась с показателями юрлиц, а к сентябрю планка была перекрыта.

    670 тысяч человек - такова армия потенциальных банкротов в нашей стране

    По словам Артура Трапицына, председателя совета саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Меркурий", замглавы комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, быстрее всего число банкротов растет в Новгородской, Курской областях, на Алтае. При этом в ряде регионов их количество, наоборот, сократилось: в Карачаево-Черкесии - на 10 процентов, в Кабардино-Балкарии - на 7, в Ненецком АО - на 6.

    Из огромного массива дел о банкротстве граждан к сегодняшнему дню завершено лишь около 500

    "Судебная практика по банкротству граждан еще не сложилась. Из огромного массива дел к сегодняшнему дню завершено всего 497, - комментирует Трапицын. - Возможно, статистика изменится после ввода упрощенной процедуры. Ее концепция сейчас обсуждается. Пока для населения все не менее сложно, чем для предприятий, хотя у физлиц и активов зачастую меньше, и бюджет не позволяет привлечь квалифицированных специалистов". Потенциально в России соответствуют признакам банкрота 670 тысяч человек, в процедуре находится менее процента из них.

    В работе арбитражным управляющим уже пришлось столкнуться с рядом проблем при сопровождении финансового дефолта гражданина. В частности, с реализацией совместно нажитого имущества, когда оно записано на супруга должника. Приходится выделять долю в натуре и уже ее выставлять на торги. Такое имущество не очень ликвидно, к тому же нельзя обратить взыскание на единственное жилье второй половины. Даже если это роскошная квартира или особняк.

    Уже имеются дела по оспариванию брачных контрактов, продажи активов третьим, якобы неаффилированным лицам. А вот в поездках за границу банкротов пока не ограничивают: известно всего одно такое дело, и то человек злостно уклонялся от сотрудничества с финансовым управляющим, не предоставлял ему нужные документы.

    Поделиться